他的童年却是近乎惨绝人寰的,是一场惨剧。他1970年12月16日生于德国科隆附近的蓬恩的破旧房屋的阁楼上。他出生在音乐世家,他父亲是一位男高音歌手,而他母亲只是一位女佣。他父亲在他小时候就急切开发他在音乐的天赋,所以常常使用暴力逼迫贝多芬在房间里学习音乐,所谓:环境造就性格,后来贝多芬就养成了暴躁、沉默寡言、怪癖的性格。
不久,魔鬼似的噩耗降临在他的幼小且脆弱的心灵,他最亲爱的母亲在他仅16岁时就把他撒手人间了,他真是悲痛欲绝了。灾难之中贝多芬还是幸运的,他曾遇见了莫扎特,他们互相交流经验,后来拜海顿为师。就当在他崭露头角、在音乐开始抒写辉煌之时,年华正茂的他却遭到了灭顶之灾,他的听力却渐渐衰退了,已经几乎完全耳聋了,正如即将盛开的鲜花却遭遇了严霜的痛击。虽然贝多芬在精神上和内心的双重折磨,但是他超乎常人的毅力和那种激涌澎湃的精神却始终没有倒下!凭借着这些,他先后创作了无可计数激荡着人们心灵、给人们强烈震撼的乐曲,他顽强与命运做斗争正如他自己所说的:我要扼住命运的咽喉!
1920xx年3月26日,贝多芬终于在安详中与世长辞了,结束了他的痛苦,但他那意志、乐曲却成了人们永恒的回忆。
?名人传》给我们一种升华,使我们所在告别崇高、自甘平庸社会中我们的心灵也上升为一种崇高。
贝多芬说过:唯其痛苦,才有欢乐。这句话,已成为了我的座右铭。当我生命中的暴风雨来临时,以前的我总会找借口避开,而现在的我却能坦然面对,我会说让暴风雨来的更猛烈些吧!九年级的鼓声渐渐敲响了,我知道九年级学生的痛苦:多的是成堆的教辅书,少的是让人轻松快乐的复课书;多的是无忧无虑,少的是轻松;多的是学习,少的是欢乐……从进入初中的那一刻,我就深知这些痛苦,所以曾经的我不断地躲避它,为的是不受伤害,但最终都会伤害累累。现在,我会直视困难,我不能害怕痛苦。因为痛苦阴霾后,就有欢乐的彩虹。我会把我的座右铭当作我的旗帜,让它伴我在成长的道路上能够翱翔。哪个成功不经历磨难?可正因为磨难,才可以坚守痛苦,最终才迎来了云开雾散,催开了成功之花。人生在于低谷处的磨练,所以要好好珍惜这些磨练的机会,因为这正是上帝在你弯曲的充满荆棘的路上沿途放上金钥匙,能够走完这条小路的,就能得到足够的钥匙,上帝便会让你用金钥匙打开充满希望和光明的未来的大门。
?名人传》这本书让我学会直视痛苦,坦然地面对苦难。
勇敢,伴我前行。