在我小的时候我就知道中国有四大名着,可是我却对他们一无所知,有一天我下定决心去书房去找一本书看我悄悄的走进书房,取下一本书,我与看书名《水浒传》,便自己一知半解的读下去,可是居然越看越懂,虽然字音有的都读不对,因为自己只学过那个字的一半。对于这部官逼民反的《水浒传》,这部书里着力描写的人物,如林冲---林教头风雪山神庙一回,看了我是气愤填胸啊!水浒传》里,这么多的英雄人物中我最喜欢的就是李逵了,他粗中有细、直爽率真、脾气火爆、忠义两全、勇猛无比。
说他粗中有细,是因为他做县令时的一次审案。有一次,农民张老告当地的土财主,说他强行夺走了自己的两亩地。当土财主送给李逵几张银票后,李逵就知道肯定是这个财主霸占了张老的地。于是就诈他说:张老告你说你偷了他四亩地契,你可知罪?财主中计,急忙说:哪来四亩?只有两亩。这时他才发现自己说漏了嘴。李逵立即叫小吏把财主拖出去打一百大板,并归还两亩田地。说李逵忠义两全、勇猛无比,是因为江州劫法场事件。宋江和戴宗被押赴刑场杀头,李逵一马当先,冲入敌群,逢人就杀,勇不可挡,为救两位义士,立下汗马功劳。
说李逵脾气火爆、直爽率真,是因为他在朝廷招安、诏书送到时,一怒之下,把诏书撕成两半,原因只是因为陈太尉说话不尊重梁山好汉,态度傲慢。诏书上多把梁山好汉比作草寇。李逵不仅撕了诏书,还把钦差大骂了一通:写来的诏书是谁说的话?你那皇帝不知我这里众好汉,来招安老爷们儿,倒要做大!你那皇帝姓宋,我哥哥也姓宋。你做得皇帝,偏我哥哥做不得皇帝?你莫要来恼犯黑爹爹,好歹把你那写诏书的官员,尽都杀了!好在众人都来解劝,把黑旋风推下堂去,李逵这才罢休。读这本书,我懂得了对朋友我们不能有福同享、有难不当,应该有福同享、有难同当,真正的朋友应该是能够患难与共的。曹雪芹有句名言:万两黄金容易得,之心一个也难求。同学之间应真心相待,建立永久性的友谊,而不是易破碎的!