10月8日晚,我与妈妈一齐在电影院观看了电影《夺冠》。
刚开始是在1978年,中国全面改革开放,我们也组建了属于自我的女排。
真的很震撼,在最早的排球训练馆中,没有灯,没有高科技,只是两筐球,一张网,几个杠铃。当时的训练很苦,球员们训练完回到宿舍后,基本倒头就睡。其实教练也是有苦衷的,因为当时中国科技并不发达,于是,为了防止其他国家经过计算机来得到自我队员的实力信息,他不得不经过高强度的训练,使队员们在赛场上爆发出最强的实力。由于这样高强度的训练,才使得我们的女排在日本比赛时,应对着既是东道主,又是东亚魔女的日本女排,我们中国凭借自我的努力,险胜。
我觉得如果把《夺冠》这部电影总结成一句话,那必须是“努力终会有回报”。比如说当时的郎平,教练让她举重100公斤后再碰球。这其实就是教练在刻意练她的臂力,因为在球场上臂力与技术同等重要,也正因如此,她才会成为中国女排的主教练,带领女排走上世界舞台,成为世界第一。
努力终会有回报,努力、坚持、不放弃,也是女排精神。