我的老师,她没有光鲜亮丽的外表,但是端庄大方,对待学生和蔼可亲,生动形象的讲课风格让我们敬佩,她就是我的数学老师——战老师。战老师年近五十,她的目光里既蕴含有慈母般的温柔,又闪射着严父般的严厉。一双明亮的大眼睛很能看出同学的心思。
战老师教课方式与其他老师迥然不同。课堂上总是联系实际生活,鼓励我们动手实践,尝试让我们做个“小老师”,从而大大提高了我们学习数学的兴趣,连我们班学习不好的同学也渐渐对数学学习有了兴趣,课上经常积极发言,因此我们班的数学成绩如芝麻开花般节节高。
战老师对自己的工作非常认真、扎实。不论我们的家庭作业和正规作业他都要求我们认真书写,养成良好的书写习惯,每次我们交上去的作业,她都认真批改。我们班级的作业一直是兄弟班级的榜样。
那一次,学校的数学老师们来听我们班上的数学课,一切都开始了,老师绘声绘色地描述着,生动地叙述,流利的语言,让同学们听了好像都入了迷。这时,老师冷不防提出了一个问题,个别同学一听脑子动得快,举起了手,我也想到了答案,但却犹豫不决,手刚举到半空又马上缩回来,这时,脑子里一片混乱,心里也很紧张。我东张西望,看到大部分同学都把手举了起来,我才将手慢慢举起,可转念一想,唉,还是算了吧,说错了,多丢人啊!这时,心里仿佛有两个小矮人,一个小矮人说:“何必要回答这一道题,以后有的是机会,说错了多丢人啊。”而另一个小矮人说:“失败乃成功之母,不用怕,你说错了没有关系,这样老师才知道你不会啊,这样你就有更好的机会去改正。”我的心里更是十五个吊桶打水——七上八下。我急得头上直冒汗,老师的火眼金睛好像看透了我的心思,对大家说:“说错了没有关系,老师会帮你纠正。”我听后,鼓起勇气,把手举得高高的,老师看见了,立刻点了我的名,我回答完问题后,同学们热烈鼓掌,下课了,同学们飞奔出教室门口,数学老师找我单独到办公室,“积极举手发言,可以使头脑更灵活,开发智力,培养自己的能力。另一方面,你要知道做事一定要勇往直前,人生的每个第一都是可贵的,抓住它,把握它,你就可以成功,老师相信你一定行!”老师意味深长地说。听了老师的一番教导,我真正明白了很多很多。从此,在今后的课堂上我会毫不犹豫的举手发言。
因为战老师的到来,让我们班的学习进步了;因为战老师的到来,让我明白了该如何做人;因为战老师的到来,我才能有今天的进步。我感激战老师,是她带给我鼓励的微笑。
每当我取得好成绩时,总忘不了战老师对我的谆谆教诲,激励着我勇往直前。