时光飞逝,转眼间,六年的小学生活就要结束了。漫步在校园,看着与我们一起茁壮成长的挺拔的小树,看着绿茵茵的草地、熟悉的跑道,看着操场上尽情玩耍的小伙伴们,回忆犹如一桢桢画面浮现在我的脑海里。回首六年,有太多难以忘怀的记忆,忘不了美丽的校园,忘不了亲爱的同学,最忘不了的还是敬爱的老师们。
贺老师——我们的语文老师,一位典型的江南气质美女:小巧玲珑的身材,一双明亮的眼睛透着智慧的光芒,乌黑亮丽的头发,自然地披在肩上,端庄美丽。每天早上,贺老师都会提前来到教室,让同学们大声朗读课文和《书韵悠悠》中的文章。有空时还会给我们讲有趣的古文,赏析一些经典美文,让我们浸润在中华博大的文化中,并从中明白一些人生哲理。日复一日,从未间断。上课时贺老师总能把一些深奥难懂的问题用很简洁的语言讲得通俗易懂。别看贺老师温柔似水,上课时却是让同学们又敬又怕。有时她讲解完问题后,会忽然“杀”一个“回马枪”,不听讲的同学一定会被她“杀”个措手不及、狼狈不堪。记得有一次,我上课开小差了,等我回过神来后,只见贺老师快速地扫视了教室一遍,我被逮了个正着。贺老师问了我一个问题,我支支吾吾回答不上。于是,我辛辛苦苦赚来的登在黑板上以示表扬的“红名字”,被贺老师无情地刷掉了。
罗老师——我们的班主任兼数学老师,一位严肃认真的老师。有时上课铃响了,教室里还吵吵闹闹的。忽然坐在前排的某位同学看到了罗老师走出办公室的身影,那位同学大叫道:“罗老师来了!”全班顿时安静下来。罗老师进入教室后,先扫视了教室一周,看看没有讲小话的,脸上露出了满意的笑容。课堂上,罗老师在讲题时,总是火眼金睛地扫视着每个角落,只要谁让罗老师逮住了,可免不了一番苦口婆心的教训。但你不知道“刀子嘴、豆腐心”的罗老师其实是非常温柔、体贴的。记得一次跳“八字”绳比赛,我们班上场了。当队员们累得快不行了的时候,罗老师在一旁用嘶哑的声音鼓励着:“同学们加油!来,跟着老师的节奏来跳,老师相信你们一定能行!”罗老师用她那嘶哑的但铿锵有力的声音数着:“一、二、三、四……”那声音好像给队员们带来了力量,最终我们班得到了第二名的好成绩。同学们都非常惋惜,可罗老师却温柔地说:“没事,努力了就行。休息一会儿,再喝点水,老师帮你们买了包子。”望着热气腾腾的包子,队员们的眼睛都湿润了。
教我们的还有平易近人的miss许,幽默风趣的邱校长,球技高超的张老师……这些一路教导我们、呵护我们成长的老师们,他们都让我终身难忘。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”仔细回想,老师们为我们做了太多太多……花草忘不了太阳的恩情,鱼儿忘不了水的恩情,白云忘不了蓝天的恩情,而我忘不了我敬爱的老师们的恩情。