事实上,《唐探》系列的类型题材一直在市场上有着不错的观众优势。
根据猫眼专业版票房总榜数据显示,20_年过亿的国产片中有24部涉及喜剧类型,20_年至今过亿的国产片中也有9部。显然,喜剧片是为数不多能够让不同年龄、不同阶层观众都有兴趣走进影院观影的类型之一。
而20_年过亿的国产片仅有5部涉及推理内容,20_年至今也不过3部。推理本身的内容难度,导致了该题材一直以来都是市场的稀缺内容,始终无法满足观众需求。
因此,满足了“喜剧+推理”这一类型内容“刚需”,《唐探》系列自然而然便拥有了广大的观众基础。
在内容优势作为支撑的背后,《唐探》系列“不变+升级”的演员阵容也是持续强化该系列穿透观众的原因之一。
?唐人街探案3》继续由陈思诚编剧指导,演员阵容在王宝强、刘昊然“核心二人组”的基础上,更有着妻夫木聪、张子枫、尚语贤等系列演员继续助阵,以及托尼贾、三浦友和、长泽雅美、浅野忠信等新鲜血液倾情加盟。这是《唐探》系列“本土化+国际化”的基本阵容,《唐探2》主演阵容里也有曾以《戏梦巴黎》等影片风靡全球的迈克尔·皮特等外籍演员。
这种组合方式从《唐探1》开始就成了标配,积累了一定的市场吸引力,成为了《唐探》系列的特色,甚至是优势——《唐探》系列ip的影响力越来越大,吸引了更多国际演员加盟。
王宝强与刘昊然“雷打不动”的双人搭档,再加上其他“升级”主演几乎可以实现受众的全覆盖,几个人所辐射的核心受众在年龄上恰好是阶梯递进式的。而主演的受众覆盖是电影的基础,对于电影激发“增量”观众有着极大的帮助。