影片我的《我的左手》以无锡独臂英雄丁晓兵的部分事迹改遍而成,全剧高潮起伏,感人至深。
由马跃扮演的主人公胡小军在战斗中失去了右臂,他痛苦万分,生活中出现的种种困难使他几乎丧失活下去的勇气,但在母亲、爱人、上司、战友等的鼓励帮助下,及凭借自己不懈的战斗意志,他最终克服了由于失去右臂带来的种种痛苦和不便,战胜了自我,顽强的生活下去,并再一次挑战自我,成就了一番光辉事业。全剧始终贯穿着亲情、爱情、友情几根主线,完美再现了英雄的坚定信念、超越自我的坚强意志和拼搏精神。
生活不可能一帆风顺,我们需要有在厄运中保持高贵静穆的勇气。俄罗斯诗人普希金的著名诗章中写道:假如生活欺骗了你,不要悲伤也不要哭泣,忧郁的日子里须要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临,心儿永远向往着未来,现在却常是忧郁,一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀念。
一位健壮的铮铮铁汉,突然痛失左臂,该是多大的人生打击啊!胡小军面临巨大的变故,也曾痛苦绝望,几欲丧失生活的勇气,经历几番痛苦的内心挣扎,胡小军终显英雄本色,战胜了来自内心的和外在的阻碍,不仅学会了穿衣、系鞋带等日常事务,更是在工作、生活中屡立功勋。胡小军的故事给予我们无限的激励和鼓舞,从他身上我们普通人可以汲取无限生活的勇气。断了一条手臂这么大的痛苦人家都可以忍受下来,而我们在日常生活中遇到的一些小小的磕磕碰碰又算得了什么呢?
珍惜生活,用敞亮的心扉面对生活,坚定信念,勇往直前,这是我在观看了这部影片之后的一点感悟。