在和希希美术老师交流过程中,提到现在中国的动画片喜洋洋之流感觉太弱智,但是不晓得看什么合适,王老师建议可以看看宫崎骏的。说实话我听说过宫崎骏,但是还真是从来没看过他的片子,既然老师这么大力推荐肯定值得一看。正好网上团购宫崎骏的影片,既然要看就看正版好好看。下单之后就等着,到了之后一开始播放的时候就被精致的画面给震撼住了,太精美了,蓝天白云,田地,绿草,微风吹过的涟漪。故事很简单,一个父亲带着2个女儿到乡下住,母亲生病在城里住院。小姐妹在乡下生活,遇见了一个一般人都看不见的龙猫,在龙猫的帮助下,他们两实现去医院看一眼妈妈的愿望。
说实话我刚看见大龙猫的时候觉得大龙猫好难看,不像hellokitty那么可爱,但是。随着剧情的进展,龙猫们被妹妹追着跑的时候特别可爱。最让我感动的一段是本来姐妹俩以为这个星期妈妈能回来,但是医生说还要在观察几天,姐妹俩特别难过。姐姐大一些能明白道理,就给妹妹说要等几天妈妈回来,可是妹妹抱着刚刚摘下来的玉米想给妈妈吃的,听了之后很难过,就说不要。姐姐因为自己心里也很难过,就没好气地对妹妹说,那你希望怎么样?妈妈要是强行出院,死了怎么办?妹妹一时语塞,两难之下不知道如何回答,只能抱着玉米大哭了起来说:姐姐大坏蛋。看的我极度震撼,如此细腻的感情对话居然能被这个片段完美表达出来。孩童之真,感人至深。
这一部电影是1988年上映,24年后的今天大陆可有与提并论的动画片嘛?