写历史的作文
也许“一切都会过去”,也许“一切都不会过去”,过去的是当时的事与景,过不去的是当时的事与景留给我们的触动与记忆。懂得珍存过去,拥有历史的人,不但有远见,而且会成熟,更具有对世界认识与探索的能力。每一个过去都可能是一份经验,历史越多,经验越多,经受的磨练越多,能承受的也就越多,要走的路就更广阔、更精彩。
一位哲人曾说:“成功和失败只代表过去,忘记过去才可能走进新的天地。”昨天的确已经过去,并且一去不复返,但忘记的不能是经验,忘记的只是暂时放下的痛苦与狂喜。因为我们需要接受新的挑战,新的机会,从而走进新的天地。也有哲人曾经说过:“过去不能忘,因为历史是永远的存在。”不能忘记的是曾经所经历过的,并且从中获得的感悟,永远闪亮,是因为过去的都是事实,没有谁能改变。以史为鉴,因为历史是最好的老师。
?简爱》中的主人公从小受尽了折磨,过去的伤与痛,小简爱都历历在目——饱受姨妈的打骂和冷眼,吃的是发霉的饭菜……然而这一切不但没有泯灭简·爱的意志,而且使她在以后的成长过程中,即使遇到再大的困难也毫不退缩。无论是乞讨的日子,还是忙碌的时刻,无论是生的挣扎,还是死的考验,简·爱都能够勇敢的面对和正视,这一切都铸就了简爱的性格,也磨砺了她的品性,最终成就了简爱的幸福生活。
在隋唐时期,中国可谓兴旺发达,繁荣昌盛,曾使多少人引以为豪。到了清代,统治者沉醉在既成的果实上,饱食终日,无所用心,等到侵略者的铁骑踏进了中华大地的时候,“大清帝国”的美梦也便走到了尽头。我们要把历史当作一面镜子,奋发图强,吸取历史的教训,更要铭记历史的经验。
历史是一杯老酒,要忘记它的迷醉,记住它的芳香,以史为鉴,让历史成为最好的老师。