我理想的生活作文
生活之路遥遥,每遇荆棘丛生之地,行道艰难,好似镣铐加身。有人步履蹒跚,几欲止步;有人带着镣铐跳舞,带着对人生的信念与追求欢快前行。为何他们会如此欢快呢?因为理想在前。理想使他们不畏苦难——理想引领生活的舞步。
莎士比亚说:“有一类卑微的工作是用艰苦卓绝的精神忍受着的,最低微的事情往往指向最崇高的目标。”
面朝黄土背朝天的生活令人生畏,何乐之有?而袁隆平却说:“我的工作让我常晒太阳,呼吸新鲜空气,这使我有个好身体。”如此一来,在常人眼中的苦事竟是乐事。这源于他心中的理想:他希望“自己的水稻像高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大”,从而进一步解决全球的温饱问题。正是这崇高的理想,使他不畏工作上的辛劳,以苦为乐。我仿佛看到阳光普照,清风吹起金黄的稻浪,老人步伐欢快地前行——那是在艰苦的工作岗位上的另一种舞蹈。
德莱塞说:“理想是人生的太阳。”
正因如此,奥斯特洛夫斯基才能在双目失明、身体瘫痪的境况下仍感到幸福。他说:“创作产生了无比惊人的快乐,而且我感觉出自己的手也在为我们大家共同建造的美丽的楼房——砌着砖块。这样,我个人的悲痛便被排除了。”是理想的太阳,为他驱散心中的黑暗,让他挣脱束缚,放飞思绪,自由徜徉。
高尔基说:“当大自然剥夺了人类用四肢爬行的能力时,又给了他一根拐杖,这就是理想。”
诚然,人类的每一个进步都离不开理想的引领:从四肢爬行到直立行走,从茹毛饮血到火的使用,从刀耕火种到精耕细作,从人工苦力到机械生产,从天圆地方到登上月球,最后飞出宇宙。这期间,困难重重,险阻万千,人类徘徊过,彷徨过。然而,是什么让人类跌撞着突破重重阻碍,实现一次又一次的自我超越——是提高生存能力的理想,是提高生活质量的理想,是提高生产力的理想!以理想为杖,或快或慢,人类不畏艰难,以自己独特的舞姿行进。
张海迪说:“每个人的生命都是一只小船,理想是小船的风帆。”
不怀揣理想的生命之船,没有前进的方向,稍有风浪,便会自怨自艾,最终被岁月的巨浪淹没。而扬起理想风帆的人虽未能一路顺风,但定不会怨天尤人。他们会乘风破浪,于礁石间、狂浪里,奏响生命的欢歌。
理想是太阳,驱散黑暗,引领着不迷茫亦轻快的舞步;理想是风帆,指引航向,引领着执著乐观的生活的舞步。
生活路漫漫,几处荆棘丛生地。无妨——理想在前,使人不畏苦难,甚至以苦为乐。
让镣铐铁链当当作响地为舞姿伴奏;让我们用理想引领生活的舞步,欢快前行。