种银杏树的作文
大自然有很多美景,但我最喜欢的是银杏树,因为它的颜色是我最喜欢的黄色。在万里无云的周末,我跑到草地上,看见了一颗大部分已经叶落归根的银杏树,上面的银杏叶正像蝴蝶一样飘落下来,我就高兴地跑了过去,仔细观察起来。
地上的落叶像一把把金黄色的小扇子,比枫树还漂亮!它的叶柄很短,就像扇子的柄。上面的叶脉分明,而且从来没有分叉,裂开的地方准是直的,金黄的叶片有着湿润的水,落在一起就像金色的地毯,中间浓密,外边分散。它的树皮是棕色的,粗糙极了,就像妈妈经常辛苦做家务的手一般。树皮上凹陷的纹路就像鱼鳞的形状,无比明显。美丽无比的银杏树的树枝又细又长,似乎都和树干一样长了。上面的分叉特别多,一根连着一根的,下面的长,上面的短,好看极了!树上的果子则颜色深一些,上面布满了小白霜,就像穿上了雪白的连衣裙,美丽绝伦。远远望去银杏树就像身穿黄衣的小孩。
银杏树虽然很美,但它非常瘦弱,风一吹它就会弯下腰来。一阵大风吹过,我纹丝不动动,但银杏树左边的枝向右弯,右边的树枝会向下倾斜,金黄的树叶被吹得“沙沙”作响,就像是在演奏动人的交响曲,令人听了如痴如醉、赞不绝口。
我凑上前闻了闻,一股清香扑面而来,让人神清气爽,但在这清香中却夹杂着一点臭味,我疑惑不解。抬头一看,银杏树上长满了银杏果,哦,原来是银杏树的气味。虽然银杏果有点臭,但它经过加工后可以当成美食,也可以当药材呢!
我觉得银杏树很美,但它是怎么繁殖的呢?难道是和果树一样吗?我一想到这,就去问妈妈,因为不懂就要问嘛!回到家里,妈妈告诉我,银杏树的繁殖分为三种,分别是分株种植,播种育苗和扦插育苗。
银杏树真是太美了。美在树叶的金黄;美在树枝的又细又长;美在树皮的纹路;美在果子的深黄和白霜。让人见一次就印象深刻,我也被它深深吸引了呢!通过这件事我还知道了银杏树是怎么繁殖的。