看完电影《杨善洲》之后,我对党员所应具有的精神品质和责任担当有了更高的认识。
公私分明,克己奉公,是一个合格党员应有的基本品质。杨善洲是一位地委书记,按常人观点,他能够说是有权有势的,很多事他一个口头指示或一个电话就能搞定,但是他却没为自己和家人搞过特殊。民办老师流失,很多孩子没学可上,他解决了代课老师转正的问题。而他的同是身为偏远山区的教师的二女儿,从结婚到生子,与丈夫长期分居两地,因为缺少一个盖章,一直没有调走。他的女儿哭着请求他帮忙,但杨书记就是不同意。杨善洲就是这样,从来没想过用关系办私事。
于公,为了百姓,杨善洲老书记不遗余力,呕心沥血;于私,为自家女儿盖一个章就能够办到的"农转非",他却左右为难,坚决不帮。他将价值3亿多元的大亮山林场无偿移交给国家,而又将得到的大部分奖金用来做慈善。在杨善洲老书记的心里,有对党的忠诚,对人民的热爱,唯独没有自己,就像一滴平凡的水,却折射出万丈光芒。他时时刻刻在想的是国家和人民,却从来不为个人和家庭谋取任何私利。
作为一名大学生,作为一名入党积极分子,杨善洲的这种精神,更值得我去学习。他为我们入党积极分子,树立了作为一名共产党员的精神标杆,激励着我们去反省自身缺点,改正不足,努力做一个纯粹高尚的人,一个执着无私的人,努力做一个坚持为社会和人民服务的人;以后入了党,也要做一个真正的共产党人,一个一身正气、问心无愧的人。
杨善洲,多么响亮的名字。他正如他的名字一样,大方善良,作为领导干部却以普通群众的心态穿梭于人群中,以赤诚之心对待群众。他既贫穷也富有,粗茶淡饭,衣着简陋,却将得到的奖金大方捐献;他固执,执着造林,心无旁骛,迈着坚毅的步伐,走在为人民服务的大道上。
人的一生很短暂,如何让人生过得圆满有意义?老党员杨善洲用自我平凡而伟大的事迹坚守共产党人的精神家园,用全部生命和心血实践自我在鲜红党旗前的入党誓词,将一个共产党员的高风亮节彰显得熠熠生辉,为我们所有入党积极分子指引了方向,照亮了我们前进的道路。
2012年2月3日,杨善洲在第十届感动中国年度人物评选中荣获"2011感动中国年度人物"称号。颁奖词这样说:绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。六十年里的一切作为,就是为了不辜负人民的期望。这不正是杨善洲一生的真实写照吗?杨善洲在家里对三个女儿交代后事时,说要把他的骨灰分成三份,一份撒在清平洞,那是他开始革命的地方;一份撒在大亮山的雪松下,那是他工作结束的地方;还有一份要交给女儿们保管。我的内心深深被触动,潸然泪下。
杨善洲老书记用光辉的一生,犹如灯塔般照亮了我们年轻一辈前行的道路,他对党忠诚的政治品格值得我们学习,一心为民的公仆情怀值得我们敬仰,大公无私、淡泊名利的奉献精神值得我们永远铭记,值得我们所有入党积极分子学习。
在党的十九大上,习总书记所作的报告里,对我们青年寄予殷切希望,要求广大青年勇做时代的弄潮儿,接力奋斗实现中国梦,勇于担负党赋予的光荣使命。习近平总书记对青年的谆谆嘱托,为广大青年,尤其为我们入党积极分子奋勇投身新时代,接力建功中国梦指明了前进方向,注入了强大动力。
我作为一名当代大学生,并且作为一名入党积极分子,更应树立远大的理想,努力学习党员前辈高尚的精神品质,不断完善自我,不断超越自我,以老党员杨善洲为榜样,并认真贯彻党的十九大精神,指导学习和生活实践,不断提高自身思想水平和政治理论水准,坚定信仰,不忘初心,砥砺前行!