生命是充满了偶然还是必然?我不清楚,应该两者都有吧。
看完这部电影,我对阿甘手中的那盒巧克力一直念念不忘。人生到底是像这盒巧克力一样无法预知,还是结尾阿甘感叹的那样,有些事情早已被安排,我们不得而知。但是阿甘在电影中给出了他的回答跑出困境,跑过阴霾,跑向明天。
如同其他的励志电影一样,这部影片讲述的是一个先天智商不够的少年是怎样走到令人惊叹而艳羡的人生不过值得一提的是,这部电影叙事并没有俗套地平铺叙事,而是借由公交车站旁等车的时间,由阿甘自己跟旁人娓娓道来他的故事。每一段他的传奇故事讲完,身边都是不同的路人,形形色色,来来往往,每个人都是他故事的见证者,每个人也毫无例外地踏进了他的故事。
阿甘与女主角珍妮一起长大,他们从小面临的成长环境都不太好,阿甘因为智商问题一直被同学们欺负嘲笑,而珍妮则是有一个糟糕的父亲。但是两人的性格截然不同,这也造就他们截然不同的人生轨迹。阿甘坚定执着的性格为他开辟出一片光明的前景,而珍妮在追求梦想的泥潭中摸爬滚打,伤痕累累,虽然她最后靠岸停泊在了阿甘身边,但是最终还是因感染病毒早早去世。这两种不同的人生对比大大提升了电影感染力的层次。每当阿甘孤独地望着星空怀念珍妮时,也是影片留给我们思索自己生命旅程的时间。
但是这部电影想要传达的内容远不止这些。丹中尉,那个在战争中因失去了双腿而不是英勇战亡,一度想不开要轻生的男人。他是一位极度在乎尊严和荣誉的军人世家的后代,但在被战争夺取双腿后他顽强地生活下来,并走出了自己的心理障碍。他在暴风雨之夜坐在阿甘的捕虾船的船桅上与巨浪较劲呐喊的那一幕,让我生出了许多鸡皮疙瘩。像极了《加勒比海盗》中的杰克船长。但是相对于杰克船长的神秘无踪,丹中尉更加现实,更加有血有肉。
阿甘这个人其实在现实中是不存在的,但是你我,都是阿甘。我们不能决定我们的人生起点,但是我们可以在人生跑道未铺好前,跑出自己的人生,像阿甘一样,像丹中尉一样,跑过闪着细碎磷光的湖泊,跑过密密长着杂草的平原,跑过黄沙遍野的荒漠,跑过星光熠熠的高原。内心的恐惧根本不是恐惧,对我们来说,我们可以选择跑得更远。