看《心灵捕手》前,一向以为能够在最后看到类似于《死亡诗社》中captainmycaptain的颤动,再不济也要等到《放牛班的春天》里漫天纷飞的纸飞机,能够让我在一个春夜感受到温暖流动的情愫,幻想第二天起床能看到窗外的迎春花开。然而直到威尔理解了一份工作,然后开着那辆diy出来的小汽车奔向美丽少女从此过上幸福生活,字幕缓缓从下方上升时,我跟着字幕从椅子上站起,电影结束了啊。我不太明白我看了一部怎样的电影,好或者坏?
这天早晨醒来,听到呼呼的风声把窗户和门吹得发抖,不想起床懒懒地躺在被窝里,想起《心灵捕手》,我突然觉得我原先看了一个孙悟空和玉帝老儿的故事。妥协,成为这部电影最终要表达的真谛,威尔浑身本领放任不羁如同悟空,数学教授这个玉皇大帝使出杀手锏妄图收复威尔,派出二郎神哪吒托塔李天王都以失败告终,最终无奈只好求助于住在雷音寺的如来——桑恩教授,桑恩教授法力无边,威尔没能跳出他的手掌心,被我佛收复,装上金箍咒去西天取经去了。
影片努力把桑恩缔造为威尔的知心朋友,甚至还为桑恩和数学教授之间安排了争吵,要是仔细去看他们的对白,就会惊讶地发现,争吵的再激烈,其本质都是要收复,只但是焦点在于收复的方式而已,导演把桑恩伪装的再好,即便算不到如来,充其量也是大慈大悲的观世音,如果没有紧箍咒悟空永远不会认为观世音是他的朋友。
悟空受到点化,终成正果。我相信威尔这一路,数学教授和桑恩也会保驾护航,以保证威尔取得真经。其实悟空最终的结果对他个人来说很难评判是得是失,是他一人得道的好还是留在花果山逍遥自在的好,不可能作出一个量化的系数当作结论。威尔的西去也同样是非难卜,在泡吧做杂役和一辈子算术截然相反的生活之间,威尔就应走哪条路?
玉帝如来观世音数学教授桑恩一致认为后者更光明,因为他们代表了强大的正统势力。正统能够保证衣食无忧,能够保证社会地位,唯独不能保证内心是否幸福。如果必须要说清楚该还是不该,也只能凭借当事人前后的人生价值观和世界观对此做出浅显的解释。遗憾的是,威尔的各种“观”的变动,地下化地解决了,与桑恩教授之间轻描淡写几个镜头,威尔就哭着被收复了。我不明白在威尔的心中发生了怎样剧烈的震动,也许他是天才,情感不外露。但既然是天才,心灵会那么轻易就捕获么?孙悟空还来个大闹天宫呢。
好了,不管怎样,威尔都被成功收复了。人类礼貌的进步不会因为威尔的缺席而推迟了,桑恩和数学教授成功地为人类谋到了福祉,一切多么皆大欢喜。到了清算功劳的时候了,桑恩头功,数学教授二功。两个人站在功名薄上看着自己的爱徒傻笑着,永远不会明白有人对他们的威尔说过——你明白我每一天什么时候最幸福吗,我去接你的时候从我的车上走到你门前那十秒,我会想象你不在家,你没有一句道别就离开了。你留在那里是我们的耻辱。
在我看来,这句话才决定了威尔的去留。