说到美食,那真是数不胜数,可是在我这个资深吃货看来,最让我难以忘怀的,还是鸡汤。
鸡汤,合肥人叫“老模子”。鸡汤最好用砂锅炖,用文火炖上一两个小时,味道才能完全打开,才会真正的骨酥肉烂。
一碗鸡汤,热气腾腾的自是不必说。在寒冷的冬天,喝上一碗鸡汤,真是人生一大享受啊!记得在一次晚饭后,姥爷端出精心炖制的鸡汤,窗外冰天雪地,室内温暖如春,捧着鸡汤,我一口一口地品尝着,让那香浓的味道在舌尖散开。一碗鸡汤下肚,我顿时觉得神清气爽,什么烦心事儿都被抛到了九霄云外。
有一次,我生病了,妈妈问我想吃什么,我不假思索地说:“鸡汤。”妈妈买回来一只土鸡,一点儿一点儿地用小镊子除去鸡皮上面残存的绒毛,在锅里放上红枣、枸杞、冰糖、葱、姜、蒜和各种调料,守在厨房里炖了一个多小时。鸡汤出锅的时候,妈妈在鸡汤上面撒上了绿油油的香菜末。新出锅的鸡汤上面还有许多调皮的小泡泡,“咕嘟咕嘟”的,好像在和我玩捉迷藏,又像在爭先恐后地和我说悄悄话。不一会儿,鸡汤上的一个个小泡泡就消失了。
妈妈熬的鸡汤味道非常鲜美,虽然上面漂着一层油,可是喝起来并不油腻。一碗鸡汤喝下去,我就像坐在棉花堆上,又好像在碧波荡漾的湖中徜徉。这碗鸡汤中,鸡的精华毫无保留地全部释放了进去。我捧着空碗,情不自禁地赞叹道:“此味只应天上有,人间能得几回尝!”
一次数学比赛后,我又喝到了鸡汤。这次的鸡汤味道也特别好,汤汁上面的葱花和香菜末一上一下地翻滚着,好像在祝贺我考了满分。我越喝越香,不知不觉喝了一碗又一碗,最后,一大锅鸡汤几乎被我一个人喝光了。后来听姥姥说,这次的鸡汤里特意放了五味子藤来调味。哦,怪不得这次的鸡汤味道如此特别呢!
俗话说:“趁热打铁。”鸡汤也要趁热喝下去。让一碗汤水从口腔顺流而下,从舌尖到肺腑,有一种呼啸而过的刺激与快感。
一碗普通的鸡汤有令人温暖的功效。在寒冷的冬夜,这种感觉尤其突出。每当这时,窗外纷飞的雪花做背景,而我坐在餐桌前大口大口地喝着鸡汤,虽然呼出的热气在灯光下迅速消失,但鸡汤的香气飘浮在冬日的空气中,浓得几乎化不开。在我心中,一碗鸡汤胜过所有的美味,舀起一勺鸡汤,温暖萦绕在心间……