随着安全生产月的到来,安全生产,这一悲怆的话题又勾起了人们心中一幕幕辛酸的回忆。小虫蛀大梁,隐患酿祸端。从警示教育片中的一起起触目惊心的安全生产事故中不难看出,任何一个大事故都是由最初的人们不以为意的小事或习以为常的小隐患造成的。这让我更加深刻地体悟到长鸣安全警钟、加强安全意识的重要性。
作为一名煤矿电工,我的主要工作任务是井下设备的运行操作和维护管理,这一工作任务的特点是:维护的设备多,出现异常和障碍的机率大,工作繁琐乏味,容易造成工作人员思想上的麻痹大意。而一旦有所疏忽,就很容易发生事故,轻则造成经济上的损失,重则危及生命、设备和矿山的安全,甚至给社会带来不安定因素,影响社会和谐。
我不由地想起了几个月前发生的一件事。那是一天下午的六点左右,我下班回家后驱车去市里办事,中途调度室打来电话,询问工作面怎么停电了。我想到今天当班时,工作面的确发生了故障,但下班时故障已经排除,并安排专人负责送电了。于是,我在电话里反问了一句:“我已经安排人送电了,难道他没送吗?故障已经排除,可以送电了。”调度室工友随即挂断了电话。听到电话里传来“嘟-嘟-”声,我忽然意识到自己险些酿成大错,赶紧猛打方向盘,靠边停车,重新拨通调度室的电话,告诉工友千万别送电。再次挂断电话,我长舒了一口气,抬头瞥见后视镜中自己的额头沁出了细密的汗珠。
“谁停电,谁送电”是矿井停送电制度中的一项重要原则,我作为一个工作了三十多年的老电工,也险些因为一时的疏忽大意酿成事故。正如教育片《生命不能重来》中所说的“麻痹侥幸是点燃事故的火药筒”。煤炭行业是高危行业,我们每一个煤矿工人都要具备强烈的使命感、责任感和忧患感,要时刻意识到安全风险就在我们身边,任何时候都不能对工作掉以轻心。
梳理警示教育片中的事故教训,结合我日常工作中的点点滴滴,我认为我们煤炭行业的安全生产工作,从思想到行为,从管理到落实,抓得再严都不过分,提得再多都不过分,讲得再细都不过分。
首先,安全思想教育要到位。缺乏安全意识,安全生产就无从谈起。我们每一名煤矿工人,都要做好本职工作,应该做什么,不应该做什么,要遵守什么原则,要做到心中有数。牢固树立安全意识,严格遵守纪律,杜绝违章作业。
其次,安全生产责任制要到位。要根据安全生产的目标和任务,根据各岗位的分工,层层细化和分解责任,将责任具体化、合理化、规范化、切实做到谁管的事谁负责,有章可循,违章必究。
第三,安全工作要到位。安全生产责任制不能流于形式,讲得多,做得少。在进行每项工作时都要保证做到计划到位,准备到位,检查督促到位,验收到位。这样,才能使各项工作安全顺利地开展。
一切制度都要靠人去执行,在日常工作中,我深刻体会到不断提高自身技术素质是确保安全生产工作的核心,要在平时常动脑、常充电、常请教,不断提高自己的技术素质、自我保护能力和处理突发事故的能力。
安全工作不能只停留在观看教育警示片的心得体会中,更重要的是切实落实在自己的本职工作中。只有把别人的事故当成自己的事故来对待,把小事故当成大事故来对待,把隐患当成事故来对待,警钟长鸣,警示高悬,才能让悲剧不再重演。让我们牢记昨天的教训,珍惜今天的安全,迎接明天的幸福!