不一样的我初中作文
在我们的生活中,有父母那温暖的爱、有老师那严厉的爱、又陌生人那热情的爱,但是还有一种爱,宽容。
其实宽容做起来并不麻烦,一句话,一个动作,都是宽容的体现。有一次,颜回看见两个人正在吵架。一个人说:“三八二十三,你为什么收我二十四个钱?”另一个人说:“分明就是三八二十四呀!”颜回上去劝架::“是三八二十四,不是二十三!”那个人说:“你算老几,我要去问孔先生(孔子)去!”颜回问:“如果是三八二十四,你怎么办?”那人说:“我就把握的脑袋给你,如果你错了怎么办?”颜回说:“我就把我的帽子给你。”他们找到了孔子,孔子听完事情的经过后,说:“三八就是二十三,颜回,你错了,快把帽子给人家吧!”颜回想:先生一定是老糊涂了,三八怎么能是二十三呢?但他也只好把帽子给个人了。那人得到帽子后,高高兴兴地回家了。后来,孔子说:“说你输了,只是输一顶帽子,但说他输了,是输一条人命呀,你说哪个重要?”
退一步海阔天空,宽容让事情变得更简单。如果孔子说是三八二十四,那人就得交出自己的人命。所以,宽容是一种爱、种对生命的爱。
美国钢铁大王卡内基在一次宴会上听见一位平时对自己很有意见的商人在说自己的坏话,但那位商人并不知道卡内基也在这次宴会上。这使宴会的主人很尴尬,但卡内基的脸上挂着微笑,他就像一位老朋友一样和商人密切地交谈,走时还握了他的手,职位商人最终和卡内基成了好朋友。
宽容的微笑,拉近距离,弥合缝隙、增加信任。相逢一笑泯恩仇,敌人也能变朋友。
是呀,宽容是一种爱,一种重要的爱,一种不可抗拒的爱,它正带领我们,走向新的时代。