我感动的一个人物在浩如烟海的经典文学、历史名著中,我结识了许多栩栩如生的人物:三过家门而不入的大禹,顾大局、识大体的蔺相如,伟大诗人屈原,西楚霸王项羽……但最令我感动的是——机智勇敢,热爱祖国的晏子。
晏子,名婴,字平仲,今山东潍坊市高密人。春秋后期齐国的国相,曾在齐灵公、庄公和景公三朝任事,是著名的政治家和外交家。以有政治远见和外交才能,作风朴素闻名诸候,曾经是大夫。他爱国忧民,敢于直谏,在诸候和百姓中享有极高的声誉。他博闻强识,善于辞令。主张以礼治国,曾力谏齐景公轻赋省行。汉代刘向,曾把晏子和春秋初年的著名政治家管仲相提并论。他是一个能言善辩,热爱福的人。
有一回,齐王派晏子去访问楚国,楚王仗着自己国势强盛想侮辱晏子。
楚王知道晏子身材矮小,就叫人在城门开了一个五尺来高的洞,让晏子从洞里进去。晏子巧妙回旋,与楚王展开针锋相对的辩论。楚王一听,无言以对,只好无奈地大开城门,迎接晏子。
城门之事,让楚王觉得很难堪,在进城以后,楚王又想再次侮辱晏子。
进城以后,晏子见了楚王。楚王冷笑一声说:“齐国有这么多人,为什么只打发你来?”接着,晏子装着很为难的样子,拱了供手说:“敝国有个规矩:访问上等国家,就派上等人去,访问下等国家就派下等人去,我最不中用,所以被派到这儿来了。”说着他还故意笑了笑,楚王只好陪着笑。
到了吃午饭的时间,楚王安排酒席招待晏子。正当他们吃得高兴的时候,有两个武士押着一个囚犯从堂下走过,经过番询问,晏子得知那个囚犯是齐国人犯了盗窃罪。这时楚王笑嘻嘻对晏子说:“齐国人怎么这么没出息,干这种事?”晏子听了面不改色,站起来为楚王讲了大家熟知的柑橘的事情,以此来说明楚国的社会风气不好,好人到了这里也变成了坏人。楚王听了,只好赔不是说:“我原来想取笑大夫,没想到反让大夫取笑了。”
为了维护齐国的尊严,晏子所表现出来的机智和才干令人佩服,他为了维护国家的尊严,与楚王展开了针锋相对的斗争。晏子身上所展现的凛然正气,高超的语言艺术令我们赞叹!晏子那种精神令我感动,他是我心中的偶像。