嗝嗝老师观后感
教育给了我们宏大的舞台,更需要我们专业的引领。做一名有“温度”的老师,做有“温度”的教育。
?嗝嗝老师》这一影片主要讲述了一位自小患有妥瑞氏综合症的奈娜马图尔老师因病时常会发出嗝嗝的声音而被社会、同学嘲笑、嫌弃,甚至被学校劝退。在她最灰暗的日子里,遇到了可汗校长。校长的鼓舞改变了这个女孩的一生,从此做一名老师成为她最大的心愿。长大后的她即使应聘了18所学校,即使拥有理科硕士、教育双学士这样的高学历,但人们始终对这位打嗝的老师持有怀疑的态度,不被录用。当她再次来到她圣诺特克斯,有幸成为这里的老师时,她所要带的班级却是f9班一群被放弃、被嘲笑、被看不起,抽烟、喝酒、甚至打架的“坏”学生。在这里奈娜老师用她的爱感化了学生,用她活泼有趣、独具一格的教育方式吸引孩子们学习,鼓舞他们重拾信心,获得成功的感人故事。
影片中最令我印象深刻的是奈娜老师在这群孩子多次的恶作剧之下她还能发现孩子们身上的闪光点。她走访孩子们生活的地方,了解他们的生活,了解他们内心的真正的渴望。她挖掘每一个孩子的天赋,他们当中有的擅长数学,有的擅长科学,并利用他们的已有的生活经验作为切入点进行教育,使孩子们找到学习的方法,找回了自我,找到了人生的方向。
作为一线教师的我,感触颇深。每一个孩子都有其闪光点,我们应该做有“温度”的教育,做有“温度”的老师。用心发现每一个孩子的闪光点,用心去帮助孩子改善其不足。接纳每一个孩子,尊重每一个孩子,不放弃每一个孩子。用孩子喜欢的方式去和他们一起学习,在生活中做“活”教育。正如影片所说:普通的老师只会教书,优秀的老师教做人,伟大的老师会让你知道教师的真谛。愿我们都能带着满腔的热情,满怀的爱走在教育的路上,浸润每一颗心灵,成就每一个孩子的未来。