嗝嗝老师观后感
?嗝嗝老师》同《摔跤吧爸爸》和《三傻大闹宝莱坞》一样,都是典型的印度教育类型的电影,在风趣诙谐的语言及情节中,让我们体会其中蕴含的巨大哲理。在看这部电影的过程中,我也反复问自己,如果我是片中的纳娜,我是否有勇气站上讲台,作为一名教师呢?
纳娜并不是一名普通人,她从小身患雷特综合征,抑制不住总要“打嗝”,因而被身边的人视为怪人,被孤立、被嘲笑,直到遇到圣蒂克的可汗校长,才使她的人生发生改变,可汗校长在全体同学面前向她承诺,会像对待其他学生一样对待她,并且也使其他同学接受她,认同她。就是这样一位校长,让纳娜从自己小小的圈子走出。
长大后的纳娜立志成为一名教师,尽管连续被18所学校拒绝任职,仍旧坚定信念,最终,她被圣蒂克学校录取——作为9f班的班主任。这个班是一个特殊化的存在,正如小时候的纳娜一样,不被周边老师、同学所接受,14名来自平民窟的学生,被学校所抛弃,也被他们自己抛弃。开始时,他们嘲笑纳娜的“打嗝”、恶作剧、打架等等,向这位“特殊”老师展示着他们的放纵。但是,当他们闯下大祸时,是纳娜为他们担下责任,扛起一片天。也许是纳娜的坚韧、也许是纳娜发自真心的关爱,感动了这批学生,使他们开始正视自己的存在,相信自己。在教学中,纳娜因材施教,并不将学习固定在教室内,而是放到室外,拓展到生活中。种种做法都使学生感受到了学习的乐趣。
纳娜并不是一个完美的人,她天生就比别人“特殊”,但是,她并不因此自暴自弃,而是乐观面对。而这也为她后来面对学生打下良好的基础。面对学生时,我们应该抛弃有色眼光,用爱去对待每一位学生,发现他们身上的闪光点并让其发光发热,也许一切正如纳娜所说:他们就是一群孩子,还能有多糟糕!