珍藏作文700字
去年夏天,我们一路西行,来到一个平均海拔就比常州高出近1500米的地方——青海,而那里所独有的生物带给我的高原反应,却比海拔的不适应所带来的高原反应要强得多。——题记
第二天,我们上了盘山公路,这大概只是个总称,因为这样的路实在太多,山也实在太多。没有售票口,没有导游,没有指示牌,没有景点介绍,有的,只是一条路。或许此时所有的描述都苍白无力,这绵延的山峰,岂是区区几字就能概括的了的?
即将到达山顶的时候,舅舅却突然停下了车,我诧异地往前看,一般这样的路上是不可以停歇的。而我看到的却是羊,成群结队的羊。舅舅说,这里的羊被做上了标记,到点它们就会回家休息的。我仔细一看,果然,有一群脖子上涂了一圈的羊和脚上涂了四个红圈的羊,在往不同的方向缓缓走去。此时才突然醒悟,那些漫山遍野的白色“石头”不是石头,是羊和牦牛。我们的车就这样停在上坡的路上,看着羊儿们走过去。我等得不耐烦了,便说:“要不我们吓吓它们,让开一条道,先让我们走吧。”没想到舅舅却断然拒绝了:“不行,必须等它们走完我们才能过去,这是规定。”很多曾经来旅游的人都像我这么想,但是都被这不成文的“规定”珍珠了脚步。我看到一只似乎是刚出生不久的小羊怯怯地立在公路边,好像对这个大铁块很害怕,不肯跟着大部队走,但在另一头羊的“催促”下,它还是勇敢地走了过去,时不时转头望望这车,后来发现没有危险,才小跑着过了路。牦牛们则偏懒些,爱走不走地跨着小碎步,一边抖抖身上的长毛,一边看着我们的车,有点厌烦地叫叫,毫无害怕之意。更有甚者,竟然在公路边上打起了盹,趴在了地上。那路本来就窄,于是我们只能下车推,一则怕轧到它们,二则怕引擎声吵到它们。
或许在它们眼中,人类只是大山的客人。我们无权打扰它们的安详,更无权伤害它们。我向往的,也正是这种人与自然、与动物,和谐共处的画面。
这份宝贵的记忆,我会一直珍藏,直到我实现它为之。