10月17日晚上,由中央广播电视总台主办,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联等支持指导的2020“寻找最美孝心少年”颁奖典礼在中央广播电视总台一号演播厅举行,航天英雄杨利伟等担任颁奖嘉宾。
珠城少年宫井豪,在父亲去世后,背着弟弟上学,照顾病重母亲,担起家庭重任。经过蚌埠市民政局、蚌埠市社会工作(者)协会指导和挖掘整理,在蚌埠市委宣传部、市文明办的推荐下,宫井豪的事迹感动了无数人,从数百名候选少年中脱颖而出,荣膺2020全国十佳“最美孝心少年”的荣誉称号,也是安徽省唯一一名十佳少年。
多轮评选最终获得全国十佳
据了解,“寻找最美孝心少年”大型公益活动致力于未成年人思想道德建设和少年儿童核心价值观培养,是中央广播电视总台“寻找最美”系列活动中持续时间长、社会效益佳、收视水平高的活动之一。本届全国“最美孝心少年”候选人共有408名,来自全国各地的10位最美孝心少年受邀登台,宫井豪位列其中。
此次活动共分为四个阶段。第一阶段,通过央视少儿频道和新闻中心以走基层的形式发现和发掘,发动中央和地方媒体发现并推荐,央视网网友推荐征集等渠道获得“寻找最美孝心少年”候选人名单;第二阶段,经推选委员会推选100个“寻找最美孝心少年”;第三阶段,推选委员会陆续从100人中推选出20人;第四阶段,推选委员会从这20人中确定10人获得“最美孝心少年”称号,出席颁奖典礼领奖。
今年是央视举办“寻找最美孝心少年”的第7年。今年活动自4月启动以来,经历了全国征集、人物事迹展播、官网公示、推选委员会推选等多个阶段。最终,活动推委会以无记名投票方式,从数百名候选少年中选出了10位2019年度“最美孝心少年”。
益点阳光公益爱心协会负责人李兵介绍,今年7月份,接到“寻找最美孝心少年”候选人的通知,协会就将宫井豪的事迹报了上去,没想到被选委员会推选为100个“寻找最美孝心少年”,经过多次推选,最终获得全国十佳“最美孝心少年”的荣誉称号。