俗话说,“百善孝为先”。今天我看了《20xx寻找最美孝心少年颁奖典礼》这挡节目,可以说这节目真是感人肺腑啊!我深深地被节目的情节吸引。我看到王芹秀的故事时,真是“虽不是亲生,但胜似亲生;虽不是血肉相连,但胜似血肉相连。”看到这动人心弦的场面,我禁不住流下了感人的泪水。
这个女孩和我一样大,但她生下来就被生父生母给抛弃了。是她的养父(也就是她现在的爸爸)在砍柴时把她捡来的。虽然在她懂事的时候,就知道自己是捡来的,但是她对爸爸和奶奶的爱却依然没有变。他生活在十分贫穷的家庭里,但她心里没有一点埋怨,况且她爸爸还患有精神疾病,不能干重活。她为了支撑这个家,整天上山砍柴,在家干家务活。平日里,爸爸给她的零花钱,她都细心地积攒起来,最后给自己的爸爸买了双新鞋。当主持人问她:“有没有想过给自己买东西呢?”她坚定地说:“没有”......从她身上我看到乐观向上、勇敢顽强、坚定不屈的精神。同样是一个孩子,但我们的生活环境有着天壤之别。一个是从小在蜜罐生活的孩子,另一个则是注定要经历磨难的孩子。对于我们在父母怀抱中成长的孩子有何言对他们品头论足?在他们身上需要我们学习的有太多,太多......我们要孝敬的太多太多,只想告诉我们自己——选择孝敬,不要让迷雾遮住双眼,不要让污垢蒙蔽心灵。为老人为自己,捧一颗清纯孝敬之心,一颗清纯的圣洁之心......