合上书,闭上眼,我的心中还是那么澎湃,从安达卢西亚的平原大川,到荒芜人烟的“死亡之海”撒哈拉大沙漠;从一贫如洗到拥有亿万财富;牧羊少年一直都不懈努力,去践行自己的天命。一切都历历在目,好像是刚刚发生过一般。这本书,给了我太大的震撼……这本书主要描述了牧羊少年圣地哥亚的种种奇幻的遭遇,他遇到老迈的撒冷之王,精明的吉卜赛老妇人,还有整天蓬头垢面的英国人,炼金术士,水晶店老板。这些人在他的寻宝之旅中给了他极大的鼓励支持。使圣地亚哥成为了通晓世界之语,掌控亿万财富的大人物。
读着《牧羊少年奇幻之旅》,我的心也被卷进这一风暴当中。是什么力量让这男孩一直坚持下去,让男孩坚持着去找到宝藏?是什么力量让他卖掉那60头羊,从而去不惜一切地前往埃及金字塔?又是什么让他学会了世界之语呢?一切都是因为他时刻倾听着自己的心声,他从而了解了天命,并朝着天命不懈前进。是他的努力,造就了他的伟大一生,是他的精神,赐予了他无尽的财富。更是他的行为,证实了他是一个有胆有识的人,能够禁得住诱惑与挫折,放得下一切去追求自己的梦想。他有着比常人更加坚毅的品质,他愿意努力地去寻梦。
或许有很多人觉得梦是小孩子的专例,其实是太多人忽略了他,就像书中的强盗也在梦中得到财宝的信息,但他没有去加以寻找,而错失良机,与财宝擦肩而过。异想天开并不是胡思乱想,也并不愚蠢。像哥白尼提出的“日心说”,莱特兄弟想发明飞机……这些名人提出的想法与看法曾经都被嘲笑过,他们自己也因此名落千丈,但是他们不怕困难,就像书中的一句话:“夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。”当你在追求梦想陷入困境时,不要害怕,也不能退缩,成功之路上一定会有许多门槛,碰壁。
回头看看我自己,当我挑战自我时,遇到难题就会十分畏惧。记得上次期末,学校进行了数学综合测试,那卷子上的能力题好难。考前,我已下定决心考到心中满意的成绩,可是我一看到这些难题就开始摇头,左思右想,草稿打了千遍无济于事,但是,当我想起那些名人们都为了梦而不放弃时,我信心重燃,最后将难题攻克了。经过了这些以后,总结了,也自我批评了自己得尽全力去克服惰性,从而做一个真正伟大成功的人,将来就像圣地亚哥那样有一番事业!
“只有勤奋的人才能得到上帝的恩惠”!这句话说得没错,只有不懈努力,奋勇向前,才能得到人生中最宝贵的一笔财富,才能获取那股精益求精的不懈精神,才能干出惊天动地的事情,令人震撼,心潮澎湃!