?少年小树之歌》是美国作家瑞斯特。卡特写的一本巨作。本文主要讲了小树儿5岁时父母去世,爷爷奶奶收养了他。爷爷是一个印第安人,他们生活在山区里,整天和大自然打交道,时常发生一些稀奇古怪,奇妙有趣的事,让小树儿感受到了山间生活的乐趣。在他眼中大树是有灵性的、小鸟是有灵性的、小狗也是有灵性的。
虽然山里没有学校,小树儿没能从学校学知识,但奶奶教他认字,让他了解了查里几人的历史。在和爷爷奶奶相处中,小树儿学会了如何捕鱼,如何卖威士忌,如何收割小麦……学会了一切生活本领。并从爷爷奶奶那明白了许多大自然的哲理,做事的方法,懂得许多人生道理,这些比书上,学校学到东西多得多,有趣的多,让小树儿感受到了无比的快乐与珍贵。
小树儿只有5岁就已经掌握了生活的本领,即使后来爷爷奶奶去世,小树儿依旧很好生活下去。再说说我5时,还在幼儿园,只会哭、只会闹,就是现在11岁了,比小树儿整整大了6岁,我的生活能力还是不如5岁的小树儿。整理书包时把书忘记在外面了;课桌洞总理不干净;把衣服穿反了……这样的事不计其数。
记得有一次,妈妈上午去学校上班,我还没开学和姐姐只好待在家里。一个小时过去了,两个小时过去了……5个小时过去了,都12:50了,妈妈却迟迟没有回来。我和姐姐心急如焚,肚子饿得前胸贴后背了,还一直咕噜咕噜唱空城计。我来到厨房,看到一样一样生的食物,但又不会煮,怎么办呢?一直等到13:20,我实在忍不住了,心想:妈妈还没回来,我就自己煮吧!学着妈妈的样子烧好了饭,煮好了菜。妈妈也回来了,知道我把饭菜做好了,又高兴又吃惊。盛饭时,大吃一惊,饭还是生的,原来我煮饭时忘记在电饭锅内加水了。笑话还没完呢,正当妈妈盛菜时,发现西红柿炒鸡蛋大半是汤,原来是我放水太多了,西红柿炒鸡蛋变成了蕃茄蛋花汤。
在生活中,像我这样不会做饭的人还不少,甚至有许多初中生连洗袜子、煎个蛋都不会。我们21世纪的孩子就像是温室中的花朵,只会索取,不会动手,一点自食其力的能力都没有。我们饭来张口,衣来伸手,爸爸妈妈只求我们把书读好,说不能输在起跑线上,从幼儿园开始就学各门兴趣班。虽然很多孩子琴棋书画样样精通,但他们忽视了我们最基本的生存能力。此时我想起了爷爷对小树儿的话:“给一个人一条鱼,不如教他怎么捕鱼。如果你教一个人如何自食其力,他可以活得很好。但是如果你只是给予他现成的帮助而不教他什么,那你可能一辈子都得供养那个人。”
我们之所以会成为只会吃的“饭桶”,不全是因为我们懒,也不是我们天生不会做,而是我们有时没有机会做,我们要学太多的兴趣班,家长们只求我们读好书,给我们各种“鱼”吃,并不要求我们去“捕鱼”,更不教我们如何“捕鱼”。