立鸡蛋作文
王梓如
今天,老师来到教室里提了一个问题:怎么让鸡蛋在水里浮起来?大家七嘴八舌地议论起来,有的说用勺子舀,有的说用筷子夹。老师告诉我们,鸡蛋能在水里浮起来。为了验证答案,老师教我们做了一个实验。
我们准备的材料有一个玻璃杯,一袋盐,一把勺子和一个鸡蛋。
实验开始了,玻璃杯里倒上半杯清澈的水,再把鸡蛋小心翼翼地放在水面上,鸡蛋不一会儿就沉到了底,就像一个中重的石头紧紧压在下面。
接着老师让我们往水里加盐,我们轮流加着,大勺大勺的盐像鹅毛大雪一样飘落在水底。大家又边搅拌边放盐,轮流了好几圈,鸡蛋仍然像大泰山一样稳稳地坐在那里。我们心急如焚,加了这么多的盐,鸡蛋为什么还浮不起来呢?
然后我们又往水杯中使劲加盐。水慢慢变得像牛奶一样白白的,鸡蛋像个弹着的皮球一样往上浮了一点,很快又落了下去。大家急得像热锅上的蚂蚁,到底哪一步做错了?为什么鸡蛋总像和我们作对似的,总是不听话呀!
最后还是老师神秘地一下子往水杯倒了半袋儿盐,我们屏住呼吸,伸长了脖子,紧紧盯着那个鸡蛋——只见它打着圈浮到水面上来,像一个调皮的娃娃在水面上露着肚皮跳舞。我们欢呼雀跃,叫道:太棒了,我们的实验成功了!
看着浮起来的鸡蛋,我不禁产生了个疑问,为什么鸡蛋会浮起来呢?后来通过上网查阅资料发现,原来盐的密度很大,当往水里加盐加到盐水的密度比鸡蛋大时,鸡蛋自然浮起来了。
通过这个实验,我不但收获了快乐,还懂得了多做实验,才会获得更多知识的道理。