人生路上的风景作文
花生种子靠着自己的力量,从那个黑暗的地里探了出来,嫩绿色的两片小叶子,在阳光中闪耀着光芒——也许那就是生命的颜色。
生命的魅力就在这一颗小小的种子里体现出来,不知道种子在长出幼苗前,在黑暗的泥土里究竟经历了怎样 的过程,它的成长路上,也许有我按时浇水和正确放置的帮助,更多的是它自己坚韧向上的生命力。
我喜欢观察植物 ,它们看起来似乎纹丝不动,但往往不经意间,你会突然发现它们竟然已经长得如此茂盛了,生命的成长仿佛只是那错过的一瞬间。
在成长的过程中,我常常害怕错过路旁的风景,过于谨慎,过于贪婪地想要收下所有的祝福,害怕受到沿途砂砾的损害,走得越来越慢,结果我又走回了原地。
成长的路上不乏有许多十字路口,负重前行的同时,站在十字路口感到茫然无助,我才发现,我丢了我在人生道路上很重要的东西——阳光,种子在黑暗的地下,真正为它提供破土而出力量的就是对于阳光的执着追求,并不是那所谓沿途的风景。
那份阳光就是我们人生的方向,尽管我们常常说要走慢一些,不要错过沿途的风光,但是我们也不能被路旁的乱花迷了眼,丢失了更重要的东西,这可是捡了芝麻丢了西瓜的亏本生意。
王国维先生讲人生三大境界,其中一个就是“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。”也许生命的魅力,成长路上最好的风景恰恰是这种“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的惊喜吧。在人生路上行走,请抛开杂念,认清前进的方向,才能在沿途中看到更多更美丽的风景。