人生路上的风景作文
人的一生,不过是一叶小舟,在这世界的大河中游动,一路上免不了小波小浪,甚至是惊涛骇浪,而这些只阐述了一个事实:你的人生旅途不会一帆风顺。
爷爷,今年已经达七十三岁高龄了,他曾经与我说起过他的一生,即便他说话已没什么力气,但他在说起他的一生时,声音中的激动依然无法隐藏。
爷爷的一生,可谓是坎坷无数,三岁时,爷爷失去了他的父母,到了七岁以上,他都必须靠自己的双手争一口气,他七岁开始帮人干活以维持生计,其中,好几次都差点脱力中暑而晕过去,但他没有,因为他知道,干活才有饭吃。
到了十七八岁时,他已拥有了属于自己的第一块地,开始了自己耕田种地的普通农民的生活。爷爷没有精彩的童年,比起我们,我们又有什么资格抱怨呢?至少我们有多彩的童年啊。
三十岁,爷爷结婚了,和奶奶只办了一个极其简单的婚礼,几年间,已有了两个孩子,为了照顾他们,他们吃的苦可不少,但他依旧咬牙忍下来了,他努力让孩子们上学,但无奈经济实在不允许如此,使得他们读到初一就辍学了,那是的他们是多么渴望上学啊!我们呢,一直报怨学习辛苦,殊不知如今的我们多么幸运与幸福。
四十多岁,爷爷因为早年过度操劳,已经身心劳累了,几个儿女已经进城打工了,只有两人守在家里过着清苦的日子。那时,只能吃白粥,吃肉已成一种奢望了。我们酒饱饭足,有何理由不珍惜呢?
六十多岁,爸爸他们都有了一份属于自己的事业,爷爷也无法干活了,他们终于可以享受到子女的回报了。可是,好景不长,他与我生活了一两年,便生了病,虽然后来治好了,但似乎留下了后遗症,到一三年十二月份才发现,但已经晚了,他的喉咙长了一个瘤,今后只能吃粥打点滴了,本应安享晚年的他,为何遭受如此待遇?
爷爷的一生坎坷无数,但他依旧很开心,他说,他以有我这么高大的孙子为傲。
从爷爷的一生,我明白了,有时,你不要抱怨学习辛苦,你应试着珍惜你所拥有的一切,知足常乐,要为了自己的未来而努力,这是不被社会淘汰的方法。
从爷爷的一生,我懂得了,人的一生必定会经历大大小小的坎坷,而我们现在所付出的,都是为了将来有能力去面对它并且战胜它!