假如作文
?假如给我三天光明》是美国盲聋女作家、教育家海伦·凯特的自传。海伦在生命之初仅拥有19个月光明和声誉之后,一场大病使她从一个活泼可爱的小女孩变成了一个五官三残的盲聋哑人。
我是含着眼泪读完这本书的。我被深深地感动,为海伦坚强的意志而感动。光明,对人类来说是多么重要啊!光明、光明,对一个失去光明的人,生活会是多么残酷,但她活着又多么无助,她的人生又会是怎样的艰难啊!
从小,我们不懂得珍惜光明,我也一样。我觉得光明是每个人都拥有的。但读完这本书后,我有了不同的结论:光明并不是每个人都拥有的。也许,就在你不经意的时候,你就会一下子失去了光明,失去了这个有说有笑的,一个温暖的世界。在一个黑暗的世界里,无声的世界里摸索着走着。
读完这本书,我领悟了一个道理:人生,就像是一条很长的路,一节一节,一段一段,有苦的,也有甜的。人生啊,会遇到很多的挫折。就比如海伦·凯特失去光明的这一段路,它看似很短,走起来却是那样的漫长。人生遇到再大的困难,都要坚强地走下去。也许你会走得更好;也许,你会走出去,你会看到意想不到的光明,那种光明是幸福的,是从你心底里发出的光明。因为你心里有一把火在燃烧,熊熊地燃烧,正在激情燃烧。这就是我们想要的人生,光明的人生。
相信自己,战胜自己,无论多么艰难,都要坚持地坚强地走下去!
然而,海伦·凯特并没有像我想象的那样,她并没有沉没在自己小小的世界里,而是走得更远。其实,人生总是有苦也有甜,你走过了苦的路就会有甜的滋味,那也许是无比的甜。
走过苦,你就会走得更高更远。