世上文人不尽,国内外作家也有许多,每一个作家都有自己的独特风格和写作才华。而我,在此想让更多人了解我赞赏的众多位作家之一——鲁迅。
他时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓黑的短发服帖的在后脑。眉毛浓密粗犷,从中透出一股英气和正义。鼻子微微高挺,长而狭窄的双眼在鼻梁两侧,庄严的“一”字胡须覆盖在双唇上,这样的五官使鲁迅先生显得稳重严肃。
毛泽东主席曾评价他:“鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。”是的,《呐喊》、《彷徨》、《狂人日记》、《朝花夕拾》以及《阿q正传》等这些家喻户晓、脍炙人口的书都出自于鲁迅先生之手。在这些书中,又总能透出他的思想和当时年代的背景。
他当时所处年代,正是中华民族灾难深重、受帝国主义严重威胁的半殖民半封建社会。当时社会十分黑暗,政府的欺压导致全国老百姓的贫穷,战火绵绵,政府成为日本的傀儡,封建而又落后。鲁迅先生,如同无边黑夜中的一盏灯,照亮希望,以写作的方式来唤醒人们的精神,宣传革命真理,揭露反动派的罪恶人物。
“愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的。”他敢想、敢说、敢写、敢做,也敢当,发扬民族魂,不畏地向前进。
鲁迅先生,是作家,是思想家,更是革命家。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是我最喜欢的鲁迅先生名言的一句。他厌恶那些贪官污吏、反动派,要以牙还牙,而对待人民却要诚诚恳恳为他们服务。
这种对做人绝不屈服,对人民大众甘心像牛一样俯首听令,鞠躬尽瘁,死而后已的精神,实在让我对鲁迅先生肃然起敬,我眼中的鲁迅先生,是正义的,勇敢的战士。