毒品,是人闻之色变的词语。多少人因此葬送了自己原本宝贵的生命以及美满的家庭。历史上,我们中国人曾经被称为“东亚病夫”,这是因为吸食当时流传最广的毒品大烟,学名鸦片。多少人因为毒品一时带来假象的快乐,出卖妻儿,让当时的整个中国混乱不堪。难道我们还要重演这样悲惨的历史吗?不,我们要制止!
许多人因为无知而犯上吸毒,要抵制毒品,首先我们必须明白什么是毒品。
毒品通常是指鸦片,海洛因,玛咖,大麻,可卡因,摇头丸,k粉以及国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。他吸食或注射到人体后能够使人产生短暂的兴奋和幻觉,损害大脑,影响中枢神经,心脏功能以及呼吸系统功能。毒品最容易传染各种疾病。同时,毒品也是滋生犯罪的温床。当吸毒费用远远超过吸毒者的经济承受能力时,“瘾君子”为满足毒瘾就会进行多种犯罪活动,毒品已经成为人类的一大灾难。
我曾听过这样一个故事:小丹24岁,正值豆蔻年华。她人长得漂亮,还有一份好工作,更有一个爱她的男朋友。可不料好朋友带她出去玩儿,却染上了毒瘾。后来因吸毒被公安部门抓去强制戒毒,后来在恋人的鼓励下戒掉了毒瘾。几年后,一起吸过毒的几个“瘾君子”知道了她回家的消息,便相继找上门来。小丹先是先是推辞,他们便拿出白粉诱惑小丹。几天的夹击,小丹终于敌不过诱惑,又一头栽到了毒品里。也许是几年未吸毒的原因,再次吸毒的小丹如饥似渴,直到一天父母发现躺在床上的她已经全身冰凉,没了气息。年轻的小丹因为吸食毒品葬送了自己的生命。
禁毒已经不是一个人的责任,而是全球13亿人的责任。当你步临毒海时,一定要悬崖勒马,切不可坠入万丈深渊。珍爱生命,远离毒品,这是多么痛的领悟。不要等你失去了生命才后悔莫及。