早在唐朝杜甫就对栀子花有着非常美好的描写: “栀子比众木,人间诚未多。于身色有用,与道气伤和。红取风霜实,青看雨露柯。无情移得汝,贵在映江波。”而在如今,栀子花在花语里的意思是坚强、永恒的爱、一生的守候。由于盛开在每年的5-7月的暖夏,正赶上毕业的时候,所以,栀子的花开,也意味着毕业季的来临。
#坚强:碰到挫折和打击后的必备良药。
#永恒的爱:可以是对爱的那个ta,也可以是对友谊之间最纯粹的旁白。
#一生的守候:是对梦想的穷追不舍,是爱人的终生许诺,不管是哪个守候,都是值得搭上一生去实行。
走出校门3-4年的我每次看青春片,总会被各种堕胎、各种劈腿所安利,一直期待能有一部单纯的青春片来带我们一起回忆青葱岁月,脱离逢青春片必堕胎的魔咒,闻着栀子花香,回味那淡淡的涟漪。终于,这一个对青春片的“夙愿”在何老师这里得到的实现,一直是大学老师的何炅对于校园有着不能割舍的情结,如同他的主持风格,细腻,清爽,不浮夸,却是如潺潺溪流,缓缓流进了已经告别校园多年而且被社会侵蚀的支离破碎的人们心里。
电影《栀子花开》延续了2004年的青春民谣,故事情节如同歌词一样简单质朴却香气沁人,何老师将自己成为“新人”是对自己的谦虚甚至褒奖。青春片泛滥的年代,需要的是对生活的热情,和一群人为了共同梦想努力的共鸣。故事发生在4个芭蕾舞少女和校园乐队帅哥们之间,各自怀揣艺术梦,要么满心期望考进巴黎歌剧院,完成毕生的舞蹈梦。要么希望和唱片公司签约,在歌唱的道路上抢有一席之地。然而梦想是性感的,现实是骨感的,姐妹们的车祸丧失,加上了独自练舞时受伤的脚,给言溪带来了近乎致命的打击,陪她走下去的是主唱男友许诺,他对她的爱如同名字般烙印,怂恿哥儿们一起跳“四小天鹅”。然而不是是个人想跳就能跳的了“四小天鹅的”的,几个大老爷们为了帮助言溪实现梦想,完成完美的毕业谢幕,丢下了面子甚至尊严玩命练习。当许诺在梦想之夜的舞台上稳稳的踮起脚尖完成动作的时候,我竟然很入戏的哭了,是为了梦想而泣,是为了一群努力追梦的人们而泣。
影片里并没有矫情的撕逼,虽然打架,虽然吵嘴,但是谁的青春没有冲动?情侣之间的误会,兄弟之间的不理解,所谓的竞争对手的嘲笑,一步步的靠近我们曾经经历过的青春,真才是真实的青春。打破误解,从抗拒到接受,再到最后的用心完成男生版“四小天鹅”,甚至是最后竞争对手送来的乐谱,彻底打破了冰冻着所有人的枷锁,在梦想面前,人人都有追求的权利,人人都需要为了自己的梦想努力,这不是喊在嘴上的口号,而是需要真真正正的给青春这杯醇酒来点激情。踮起脚尖,可以看的更远。
整体定位很好,简单质朴,就如同当年并不是科班出身的何炅,凭着一首走心的民谣《栀子花开》红遍大江南北,不知唱哭了多少刚刚走出校园的懵懂的人儿,也不知道唱哭了多少怀念大学慵懒时光的大龄学生。片中的《再见再见》是本片音乐的点睛之笔:“我已用尽力气,依然不在一个世界里,那么让我最后握紧你的手,一起说再见再见再见再见再见再见再见,一百遍,如果永远都不再见……”一群怀揣梦想的热血青年,抱着心爱的乐器在台上大声唱出这首歌的时候心里是很感慨的,是对过去的时光的告别,也是对过去的时光的缅怀。
片尾由王诗龄和何炅合唱的《栀子花开》给青春的延续做了非常好的诠释。18年前,是何炅和李湘主持《快乐大本营》。18年后,是何炅和王诗龄共同唱响《栀子花开》,青春只有一次,过去了就没有了,但是如果心怀一颗逐梦的心,不管时代如何更迭,不管困难挫折来的多么突然,只要踮起脚尖,就会离梦想更进一步。
栀子花开的季节,青春没有再见。