前途似海,来日方长
“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;……纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。”当我和爸爸妈妈一起看完《我的未来谁做主》这部电,那充满豪情壮志的声音一直在我脑海里回荡。
电影讲述了一位年轻的姚老师,在家长认为读书无用的年代,把旷课的哥哥姐姐找回了课堂;在家长们的一片反对声中,让“水火箭”升上了空,在哥哥姐姐心中种下了科学的种子。
我忘不了那一幕,姚老师为了把旷课的哥哥姐姐找回来,她骑着自行车,追出校门,落进了冰冷的河水里。我奇怪地问妈妈:“上学难道不是他们自己的事吗?姚老师这样太不值得了!”妈妈说:“孩子毕竟是孩子,就像是一张白纸,他们现在认为读书无用,但老师不能放弃他们,要引导他们!”哦,姚老师就是学生的一盏指路明灯啊!
当林志越的爸爸,逼迫他放弃航天梦,姚老师说的那句“你虽然是他的爸爸,但是他的未来他做主!”这句话振聋发聩。是的,我的未来我做主;当林志越害怕地说:“姚老师,我害怕失败!”姚老师告诉他,“人,失败不可怕,可怕的是没有梦想!”是呀,“水火箭”失败了100多次,成功了1次,1%,他们都没有放弃,我弹的那首古筝曲有什么可怕的呢?右手10遍,左手10遍,合手再来10遍,我终于弹出了流畅的曲子,心里美滋滋的。
当小胖子哥哥犯下大错时,姚老师站了出来。我愤愤不平,随着影片的放映,我看到了哥哥在姚老师的感动下,成了一位有担当的人,我好像懂得了什么。
影片比较后林志越哥哥成了一名航空航天研究人员;漂亮姐姐虽然没有当歌星,但她告诉妈妈,她已经与音乐同在了。姚老师说,苹果吃完,苹果核扔进垃圾桶是垃圾,种到土里是种子,种子是一切的希望。我也会努力,让我梦想的种子生根、发芽!