电影《百年情书》取材于“黄花岗72烈士”之一的林觉民烈士殉难前亲笔书写的两封遗书“与妻书”与“禀父书”。
影片以林觉民烈士从1905年至1911年期间的革命活动,与广州起义最后三天时间所发生事件并行交织,集中展现了林觉民亲情家国的热血人生。
林觉民与一干小伙伴,林文、林尹民、方君瑛、方声洞、冯超骧、刘元栋等,自小立志报国。自中国甲午海战战败,签署《马关条约》后,中国大地已经一片狼藉,清政府腐败无能,国土遭列强欺凌瓜分,爱国志士在热血革命的感召下,纷纷投身革命洪流。
1905年,林觉民迎取了陈元凯之女陈意映为妻,婚后,两人情投意合,恩爱有加。然而国难当头,林觉民没有沉溺于爱情的缠绵,于1907年借官费生出国留学之机来到了日本。在日本期间,林觉民和他的伙伴们先后加入了以孙中山、黄兴领导的同盟会,决意推翻满清,革命救国。
1911年孙中山领导的同盟会决定于4月在广州举行武装起义,林觉民与伙伴们一同加入了敢死队,决意以死报国。林觉民最后一次回家探望,没有把自己此行的危险性告诉爱妻和父亲。但敏感的父亲已经从儿子反常的举动中有所感觉,一家人吃了最后一顿团圆饭。此时,林觉民的长子已经5岁,陈意映怀的第二胎也已待临产。面对爱妻、爱子、年迈的父亲——林觉民此时肝肠寸断但却义无反顾地离开了他的亲人。
在香港公寓,起义前夕,林觉民泪水与笔墨齐下,写下来世纪绝唱传世名篇“与妻书”“禀父书”,之后依然参加了广州起义。起义中,林觉民等浴血奋战,攻占了总督府,但终于因敌我实力悬殊,林觉民的伙伴们一个个悲壮牺牲,林觉民负重伤被俘,最终不幸就义。
广州起义距武昌首义成功仅几个月,此次起义的意义重大,振奋人心。林觉民等烈士的热血为神州大地浇灌出了自由之花,其功绩将光照千秋,永垂后世!
?百年情书》将更加真实地还原当年的历史人文情怀,而且尽管出演的演员大多为新人,但是却都有着一颗澎湃的心,对待每一个镜头也都很用心地去表现,所以说《百年情书》无论从哪个方面讲都是一部充满爱的影片:亲情、友情、爱情,每一个都是主线,每一个情都有煽人泪下的一面。