说实话,平时的我是很少看些爱国主义题材的影视的,因为父辈们看的各种各样的奇葩抗日神剧,让我对这些题材避而远之。
因为父亲的硬性要求,我迫不得已到电影院,看国庆档上映的几部爱国题材影片。我挑选了许久,终于找到了这一部中国机长,开始选它的原因,也仅仅只是因为里面有我挺喜欢的青年演员欧豪。
看简介,中国机长讲的是,一架名为四川8633的飞机在飞行途中,挡风玻璃破裂,差点造成坠机,中国机长靠着自己的聪明才智与超强的能力勇气,拯救一客舱乘客的故事,据说还是真实事件改编。
时间一点一滴过去,而我也越来越专注起来。当飞机的挡风玻璃破裂,欧豪的身子一半被风挂到了窗外时,我的心还是紧紧地揪了起来,那样的画面,打破了我一向对爱国题材的影视作品的认识。刘传健机长在面对飞机迫降,穿过乌云层,遭遇气流等等严峻形式的情况下,面对一整个机舱乘客的压力,最终克服困难,将飞机降落在成都机场,无一伤亡。
为了解闷买的爆米花不知什么时候被我放到了一边,虽然知道是好的结局,却依然为着机长提心吊胆着。这部片子最让我惊喜的地方,是它的情感拍的很细腻,把一些乘客登机前与经历过生死后的表现全部拍了下来,体会到了令人温暖的人心。因为工作忙不回家的老板,放下了手里的工作,回去陪母亲;离家出走的少女,在飞机降落的第一时间给母亲打了电话;不敢表白的男孩子,在最危险的时候,对着自己喜欢的盲人女孩儿表白:“我喜欢你,我们在一起。”
而剧中机长家人的举动也让人心酸且温暖,他们不吵不闹,只是静静地等着父亲回来参加女儿的生日派对。
这是一部很优秀的作品,离开电影院时我是这样想的。