扎喜原来是一位藏族人民,他们族把红军称为〝红汉人〞,非常害怕〝红汉人〞。有一天,扎喜正在放羊,刚把羊赶进羊圈内,就听见有个人骑着马着急地说:〝扎喜,红汉人来了,快把羊赶进山里。〞扎喜一听立即把羊从羊圈里赶出来放进了山里。扎喜在红汉人走了以后从山里把羊赶了出来了。
有一天,他想去打猎,为了追一只兔子,误入了红军也就是红汉人的地盘,他走了进去,在一位老班长的带领下,参观了红军的〝家〞。扎喜用藏族语言和红军说不成话,他回家给活佛一说,活佛叫他下次带几个懂汉语的人再去看看。
扎喜第二次去了红军的〝家〞,因为扎喜带了几个懂汉语的人,所以扎喜从红军嘴里知道了红军要去建一个穷人自己的天堂,扎喜也要去,红军同意了。
扎喜帮助红军让藏族人民重新认识了一下红军。红军就要离开这个地方了,和大部队一起走了,扎喜也跟上了。老班长的小儿子在途中不幸淹死了,老班长很伤心便给扎喜讲了这个故事:他的老家在四川,老伴去世后自己参了军,他的大儿子在战争中死了,二子为了保护部队也牺牲了。
在途中老班长识字。
有一天晚上,老班长去世了,扎喜醒来后,看到了,把老班长抱在怀里哭喊着:〝老班长,老班长。〞他喊的是何等的伤心让人隐隐作痛。部长知道了以后才说:〝老班长为了让士兵吃饱,自己省着不吃粮食,被活活的饿死了。〞扎喜以为自己的长征到此结束了,可并没有,最后扎西参加了共产党,成了退休士兵。
看了扎喜的长征以后,扎喜的执着和长老班长无私与博爱使我深受感动。我发誓一定要学习老班长无私与博爱的精神。