我家阳台小作文
我家的阳台不大,仅能放下一张躺椅。即使这样,这里也承载着我全部的欢喜。
我喜欢侍弄花草。其实不仅是我,我全家都很喜欢这些葱笼的小玩意儿。向阳台一望,细碎的阳光在叶脉纹路上跳跃,涌动着暖意,一颗心也蓦然地葱茏起来。
大理石的窗台上放着一个玻璃罐,玉琢般的豆秧顺栏杆爬,在阳光的照射下呈半透明状,明眸善睐,向着朝阳。我从一颗小小的绿豆一直把它养到了现在。当它还是一颗豆芽时,我用一块毛巾把它包起来,想等它再长大一点儿再栽进土里。可过了一段时间便忘了,再见它时,它已经把细弱的根扎入了毛巾里。两片仿佛浓彩勾出的绿叶高傲的昂着,向我,也向世界热烈地宣告着自己的存在。
几头蒜、洋葱静静地趴在水中,而它们头上的蒜苗,葱苗笔直地生长,精神抖擞,不趋附于太阳。割掉一茬,又长一簇,它们似乎总有无穷而蓬勃的生命力。曾疑心,是不是这种形态的植物都如此坚强而鲜活?如青草、如韭菜。如果是这样,那《山海经》中可以让人“食之不饥”的祝馀也难怪“状如韭而青华”了。
那一颗土豆苗,长得是最壮硕的了。叶子、茎,都毛茸茸的,在阳光下镀上一层金粉。一直以为土豆开花是白色的。近日才有人告诉我,土豆开花还有粉色、紫色。土豆想来也听到了吧?接下的日子,有了色彩,也有盼头了。
海棠和茉莉仿佛都很吝啬香与色,极少开花。但只要开花,一直是大张旗鼓地,把颜色与香气都倾倒出来。看似漫不经心,像美人初醒,实则动用了所有的力量,在暗地里卯着劲举行这场灿烂的盛会。
还有几盆“一帆风顺”,从野外移回来的打碗花,三叶草,装在小陶盆儿里的多肉……阳台上度过的时光,缓慢得像蚕吃桑叶,沙沙地,听得见落地的声音。有的花在悄悄盛开,有的花在慢慢染上红……一切都是瞬息也是亘古的模样。
阳台上,有美,有爱,有感动,有宁静成一张照片的景致,还有永远不会忘却的欢喜。
“酸的好吃呀?”他问。
“嗯,酸的好吃哇!”我点了点头,应和着。