时光如梭,岁月如箭。转眼间暑假已逝,2022年9月1日的《开学第一课》也随之而来,这次的主题是“奋斗成就梦想”。今晚8点,我早已迫不及待地坐在电视前收看cctv1的直播。
率先介绍的是冬奥赛场上闪耀的青春之光,在今年的冬奥赛场上,运动员们披荆斩棘,在一场场赛比赛中为国家夺得荣耀,赢得尊重。而关于今晚的主讲人之一徐梦桃就在自由式滑雪女子空中技巧比赛中大放异彩,夺得冠军头衔,一次又一次的训练,一次又一次的摔倒,这是血与汗水的积累,这是梦想的沉淀。在大雪呼啸的环境中竭尽全力训练,在寒风凛冽的包围中为了自己的“执着”咬牙硬上,这是徐梦桃在为自己的梦想奋斗,这是她在为我们祖国的梦想不留余力的付出。冬奥梦,我们的梦,祖国的梦!
我们的梦从上及下,从古至今,不论是在赛场的拼搏梦,还是默默追逐的粮食梦,这都是我们为实现祖国梦的出色证明。
50年的金色种子梦,这是心里装着一碗稻谷,梦里乘着一抔粮食,谢华安院士用亲身经历讲解了自己这50年来的种植历程。这是与荒地做斗争的战士,这是一辈又一辈人的“接力棒”,此外还有中国社会科学院历史学部主任王巍讲述的稻谷历史,还有塞罕坝机械林场长期守护、亚洲象救护语繁育中心自然课……这一步又一步的历程都是我们逐梦的脚步,都是我们为成就祖国梦想的伟大付出。
砥砺奋斗,逐鹿长空,这是中国追梦人长期奋斗的成果,这是新一代人正接过老一代人的“追梦棒”的体现!祖国的发展离不开每一代人的努力,只要我们团结起来,共同努力奋斗,祖国的百年复兴梦一定会实现!