最近,我读了一本最令我难忘的好书——《城南旧事》。它就像一只路标,开启了我心灵的道路;它就像太阳的光辉,让我迷茫的心找到了方向。书名中的一个“旧”字,足以体现出它所要表达的深刻含义:书中的一切都是旧的……
童年,是记忆的起点,也是一首曲子的主旋律。读着《城南旧事》,我仿佛也身临其境:东阳下的骆驼队;惠安馆的疯女人秀贞;蹲在草丛里的小偷;漂亮和爱的兰姨娘;井边的小伙伴妞儿;爸爸的朋友德先叔;与作者小英子朝夕相处的宋妈以及最后故去的父亲……都成为了小英子记忆深刻的人物,但他们都带着匆匆的脚步一个接着一个的离去了。小英子那美好的童年就如同石头穿过玻璃一般,破碎了。
在书中,令我最难忘的是惠安馆的疯女人秀贞,秀贞是个可怜的人。她之所以成为别人口中的“疯子”,是因为她的孩子“小桂子”被遗弃后,她变得有些不正常,一心只想找回“小桂子”。别人都不敢靠近她,只有小英子不嫌弃她,还把她当成好朋友一样对待。当我知道妞儿就是秀贞经常念叨的小桂子时,为她们母女俩终于重逢而泪如雨下。“人间处处见真情”!
读到这里时,我不禁感叹道:小英子的童年是无比的精彩,因为她拥有关心他人,一心为他人着想的美好品质。相比之下,我们的童年无忧无虑,想要什么就有什么。而小英子的童年是靠自己争取的,可她的童年却比我们要精彩。所以我们应该要向英子学习,不仅要学习她那美好的品质,而且还要学习她珍惜童年,争取童年的每一天都是精彩、美好的!
读完这本书后,我深深的体会到了主人公小英子的喜怒哀乐,并尝到了她的童年的酸甜苦辣。并且,我读懂了:钱没了还可以再赚,花儿落了还会再开,但童年却一去不返了!所以我们要珍惜童年,争取每一天都是精彩、美好的!