看城南旧事读后感300字
?城南旧事》这本书的作者是林海音,体裁是短篇小说。记叙了作者童年时(七至十三岁)的人和事。
林海音在《城南旧事》“后记”里说:“这几年来,我陆续的完成了本书的这几篇。它们的故事不一定是真的,但写着它们的时候,人物却不断涌现在我的眼前,斜着嘴笑的兰姨娘,骑着小驴回老家的宋妈,不理我们小孩子的德先叔叔,椿树胡同的疯女人,井边的小伴侣,藏在草堆里的小偷。”
其实,林海音的这本书,通过作者本人的眼睛,描写了当时旧北京社会形形色色和许许多多的人和事。通过看似狭小的描写,却反映了当时北京的整个历史面貌,有极强的社会意义。
?城南旧事》一书既是作者童年生活的写照,也是她最具影响,最具代表性的作品,更是当年北京普通老百姓的生活写真了解了当年的北京,也让我想到了当年的济南。
在最近的一段时期,有一个将名作翻拍成电影的其中的一个段子走红在了网络之中,让我感到十分的好奇:这个被翻拍成电影的书到底是什么?到底是多有名才以至于这么火?我持续地大海捞针后,原来是林海音写的《城南旧事》!
在这几天里,我就拜读了这本书!当我深入的读了这本书后,真的让我感到了这本书与其他近代作家之作品的差别!
这本书的作者为林海音,在一九八三年三月十八日出生在了日本大阪,而他的写作确实在台湾完成的,可以说,林海音他在台湾都已经可以称为祖母级文学作家了!林海音的一生笔耕不缀,她不仅是一位大名鼎鼎的作家,更是我国中、小学生们的忘年交!
在这本书中,我觉得我们看海去,这一篇文章发人深省!在前文,林海音用了一系列铺垫,来为后文开路。英子分不清天与海,知道英子遇见一个贼,其实在英子与他谈话时,因此就有了一些猜测,而李伯伯和母亲回答英子贼长什么样?的性质截然相反,李伯伯说好人有厚嘴唇!而那小伙子也有,这种英子像分不清天与海一样分不清好人与坏人了!让我想想,其实,世上并无好人与坏人,也无高低贵贱,只是人的品质有所差异!在章末,那个好朋友的确是贼,而那贼却是老实人模样,只是他做些事情情非得已!这个文章告诉我们什么?它告诉我们,人并不是生来就好或者坏,随时间、情况,有的人变好,有的人变坏了!
我觉得《城南旧事》很好,我一定会再拜读林海音的其他作品的!
读书破万卷下笔如有神,以上就是一秘为大家整理的7篇《城南旧事读后感》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在一秘。