昆虫记1读后感
最近,我看了一本名叫《昆虫记》的书,是法国昆虫学家法布尔花费毕生精力完成的昆虫学巨著。作者在书中讲到,他非常喜欢昆虫,可他的家人却不喜欢昆虫。他住在偏僻的乡村,那里有许多的昆虫,作者一看见昆虫活动或听见他们的叫声,都会情不自禁向发出声音的地方走去,去寻找那神秘的昆虫,如果没有找到的话甚至还会在那里过夜呢!
书中有许多关于昆虫的知识,可给我印象最深刻的一种昆虫叫卷心菜毛毛虫。这种虫子其实就是菜粉蝶的幼虫,我外婆家田里的卷心菜上就有一些这样的小虫子,它们刚从卵里出来时,长得黑黑的,像一堆鸟粪,鸟类看了以为是粪便就不会吃他了。
菜粉蝶的成熟时期和卷心菜成熟时期一样,都是每年的四五月份和10月。也就是在农民收割卷心菜时,他们也快要从茧里飞出来了。菜粉蝶喜欢把卵产在向阳的叶子上,黄色的卵在阳光的照射下,看去亮闪闪的像一颗颗美丽的珍珠。一星期后,卵就变成了毛虫。毛虫从卵里出来时,要先把自己的卵壳吃掉,卷心菜的叶子很滑,要想在上面爬行,必须先在身上吐一些丝,吃掉卵壳,就可以吐出丝了。
可他们也有天敌,科学家称他们为“小侏儒”,当菜粉蝶产卵后,“小侏儒”就赶过去把自己的卵产在毛虫的卵里,一只毛虫卵中往往就有好几只“小侏儒”。毛虫长大后,看起来很正常,可他们总是无精打采的,还越来越瘦。那是因为“小侏儒”一直在它们的体内吸收他们的血呢!
在这本书中,我学到了许多关于昆虫的知识,如:蝉是怎样脱壳的,小条纹碟是怎样相互联络的……通过阅读这些文章,我觉得昆虫的世界太奇妙了,真让我着迷。
法布尔的探索精神深深感染了我。我想他之所以成功,肯定付出了很多很多。他热爱昆虫,把一生的精力都投入到了研究昆虫的事业中,我们也要向法布尔学习这种坚持不懈的精神为了自己的理想而不断地奋斗努力!