“在俄罗斯的文学中,我从来没有读过比您的《童年》更美的作品,您还从来没有如此成功地显示过您的写作才能”,这是法国作家罗曼·罗兰读完名著《童年》后所做的辑评。这段文字中的“您”,那个“成功显示写作才能”的“您”,正是《童年》的作者高尔基,苏联伟大的文学家。在假期里,我也阅读了这“更美的作品”——《童年》。
?童年》中的主人公阿廖沙是一个善于观察和十分敏感的孩子,在他三岁时失去了父亲,母亲把他寄养在外祖父家。当时,外祖父家业开始衰落,两个舅舅为了分家产而不断争吵斗殴,外祖父也是专横暴躁。在这个家里,阿廖沙感受不到幸福,他只看到了人与人之间弥漫着的仇恨之雾。正是因为生活在这样一个令人窒息的充满可怕景象的环境里,反而使阿廖沙锻炼成长为一个坚强、正直、勇敢、乐观、自信的人。也是在这个浑浊的环境里,还有另一种人,另一种生活。外祖母给阿廖沙的影响是最深的,她为人善良公正,热爱生活,还常常讲故事给阿廖沙听,给予他无私的爱。此外还有乐观淳朴的小茨冈,正直的老工人格里高里等一系列正义的化身。最终,阿廖沙的母亲不堪忍受生活重负而逝世了,阿廖沙埋葬母亲后,便到“人间”谋生。
可怜的阿廖沙!相比起我的童年来,阿廖沙的童年显得多么悲惨凄凉、显得多么孤独寂寞,缺失学习的机会。在阿廖沙的童年里,没有欢声笑语,更没有小伙伴愿意陪他玩,有的只是孤独和寂寞,外祖父和两个舅舅因家产而整日争吵斗殴,只有外祖母还一如既往地爱着他,愿意讲故事给他听,她用无私的爱丰富了阿廖沙的心灵!在我的童年里,衣食无忧,父母将我视为“掌上明珠”,每天还可跟小伙伴们一块儿玩。就算是天塌下来了,父母也会帮我顶着,自己的生活真可谓是自由自在、无忧无虑啊!
阿廖沙是一个热爱学习的孩子,他具有很强的求知欲,喜爱书籍。可因为外祖父家的完全破产,他便只有靠捡破烂卖来糊口了。就在他以优异的成绩读完三年级的时候,也永远离开了学校的课堂。
而我呢?玩心很大,根本不懂享有学习的权力和机会是多么幸福。穷苦的孩子也和阿廖沙一样,他们渴望学习,渴望坐在宽敞明亮的大教室里、注视着周围崭新的一切,和大家一起学习。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,就凭这句诗,我也定会改掉自己的坏毛病,发愤图强、勤学苦练的,同时也劝诫天下所有的学子们,你们的首要任务是学习,不要人到晚年才悔恨自己当初读书少,只有学习努力认真,将来才会出人头地。总之,《童年》以其独特的艺术形式、深刻的思想内容和独树一帜的艺术特色在世界文学史上占有重要的地位,全书反映了小市民阶层的庸俗自私和空虚无聊,揭露了沙俄专制的黑暗与罪恶,具有不可比拟的艺术魅力。
每个人的童年都是与众不同的,但不变的是自己的学习生涯。我们应该珍惜时间,抓住眼前的每分每秒,努力学习,“十年寒窗苦读终会修得正果”,千万不要愧对于父母。面对生活中遭遇的不幸和困难,我们应该冷静判断、镇静应对,靠自己的智慧与力量战胜不幸和困难。这些,都是《童年》教会我的,它令我受益匪浅。