要结合一些安全案例,有针对性对学生进行有目的的教育。坚决抵制社会不良思想和人员对小学生的影响,积极开展丰富多彩的文体活动,丰富小学生精神生活。除了加强学生的思想品德和法纪观念教育。还要加强学生的良好行为习惯的养成教育。要用《中小学生行为规范》、《中小学生守则》严格地要求学生,成功地塑造学生。让他们行为规范、语言文明、守纪律、懂礼仪、能自律、善谦让、会待人、会处事,自我营造与人和谐相处的、友好的人际环境。社会现实表明,“留守学生”现已成为一个十分明显的社会问题。他们的父母长期在外,对其教育和管理鞭长莫及。被委托的监护人多为祖父母,对其疼爱有加,监管无力。加之学校教育的缺位和社会不良因素的影响,使得他们在心理上、行为习惯上、学习上、生活上存在着诸多的问题,严重地影响着他们的健康成长和学校教育的健康发展。从安全事故的案例中可以看出,“留守学生”的出事率不低。因此,要使学校平安稳定,切不可忽视对“留守学生”的教育和管理,应与他们多接近,多交流。对他们多关心,多教导,多帮助,多鼓励。同他们的家长和监护人多联系,尽可能地聚集各方面的力量,教育和管理好这批关爱、教育不全的学生。让他们自重、自信、自强,不断追求上进,为维护平稳祥和的校园环境和社会环境贡献力量。把德育工作作为载体,将安全工作置于其中,它将随德育工作贯穿于学校教育的全过程中,真真做到常抓不懈、警钟长鸣。