学生受伤害的事故往往发生在日常生活中,学科教学内容多为生活的反映,所以,学科教学和学生人身安全是可以联系起来的。只要教师有强烈的安全意识,备课钻研教材时就不难发现教学内容和安全的连结点。从连接点切入,自然而巧妙地将安全意识、安全知识等渗透到教学过程之中,让学生在获取学科知识的同时接受安全教育,可收到一箭双雕的效果。这样的讨论,既丰富教学内容,加深了对课文的理解,又对学生进行了安全教育。这种自我教育可能比教师的说教更易为学生接受。学科教学渗透安全教育,亲切自然,容易为学生所接受,可以受到较好的效果。
总之,安全教育工作是学校工作的重点和难点,也是社会关注的热点。学校一定要根据教育对象的特点,采取有针对性的措施,加强学校校内安全管理,消除安全隐患,使小学生在安全的教育环境中学习、成长。
通过学习,有自己的一些体会,与大家共勉:做好安全工作是学校开展正常教学活动的首要前提,创建和谐校园的保障,只有每位老师的思想都高度重视了,才能有效杜绝安全隐患。作为寄宿制学校校长,我们对安全教育的敏感度应更强烈,因为我们的孩子安全意识相对较弱,自我保护能力差,保护好每一位学生应是我们工作的首要任务。