?童年》想必大家都看过,它是一部享誉世界、传世百年的文学名著巅峰杰作。
?童年》是伟大作家高尔基自传体三部曲的第一部,描写了小主人公阿廖沙三岁到十岁苦难的童年生活。小说以一个孩子的视角,描述了19世纪俄国各行各业人们的生活状态,广阔而深刻。既押击了小市民阶层庸俗无聊、空虚自私的丑恶嘴脸,又展现了下层劳动人民正直勤劳、淳朴善良的精神。同时,作者更在其艰难的成长历程中,展现了为寻找新的生活道路、探索新的生活意义而不懈努力的精神力量,震撼人心,促人奋进。
在本书中,最令我印象深刻的是“外祖母的上帝和外祖父的上帝”这一章。在小主人公阿廖沙的眼里,外祖母的上帝是仁慈的,亲切的,宽容的;而外祖父的上帝是冷酷的,残忍的,严厉的。这种对比的手法会令美的更美,丑的更丑。更深层次的让读者加深外祖母的上帝和外祖父的上帝的印象。
书中的人物特点极为丰富。我们的小主人公阿廖沙是可怜的,是勇敢的。而他的外祖父则是凶残的,贪财的。阿廖沙的两个舅舅——分别是雅科夫舅舅和米哈伊尔舅舅,他们两个都是阿廖沙的亲舅舅。可是,我非常疑惑:怎么能有这种比禽兽还禽兽的人?为了那几个臭钱,竟与自己的父母争吵、打架,真是两个逆子啊!
读完这本书后,我的心情久久不能平静。这个社会上心狠手辣的人太多了,这些人都喜欢走捷径,一点都不实在。所以,我们一定要做一个老实人,一步一个脚印的往前走,我相信成功就一定在你的眼前。