汉字作文400字
在人类历史星空中,有一颗璀璨的明星,这颗明星,盖过几乎任何一颗星星,这颗明星,就是中国的汉字。
说它璀璨,一点也不夸张,它是被人类历史长河冲洗出的最高结晶,也是人类创造至高智慧的产物。你看到“古”,总会想到古老的事物 ;而看到“海”这个字,你似乎来到广阔无边的海洋;“心”字让人联想到心脏;“静”字一出现,你顿时安静下来,还有……
汉字变化多端,比如日字加一竖可以变成“田”、“甲”、“申”、“由”……加竖折钩可以变出“电”。还比如青字加竖心旁可以变成“情”,加三点水还可变成“清”,还有“靖”“晴”“蜻”……
汉字固然变化多端,它也非常容易错而产生笑话。比如古代有人送给新上任的县官枇杷,却在礼单上错写成了琵琶,闹出了笑话。
字谜也赋予了汉字更多的价值,比如在三国时期,某人去拜访一个秀才,看在门上写了个心字,别人问他为什么不进去,他说:“门上写心字,说明主人烦闷,不想见人啊!”
中华汉字,博大精深,真是人类历史长河中一块宝石!