所谓看图作文,就是根据图画的内容和命题的要求写成一篇作文(小学生看图作文大多以写人、记事、写景、状物为主)。怎样写看图作文呢?
要根据画面内容,进行合理想象,使画面“动”起来,从而形成一个完整的小故事。,图画所描绘的只是生活中的“瞬间”情景,要写好看图作文,还要展开合理的想象,从静态引出动态,从“瞬间”写出过程,让画面活动起来,让画中的人活动起来,让画中的物也活动起来。
画面上有人物,有景物,有色彩,但没有声音,也不会动。而看图作文,则要求借助于图画提供的形象,联系自己的生活经验进行合理想象,把图上的人物写活,把事情的来龙去脉交代清楚。写人、记事、写景、状物不仅要有色,而且要有声;不仅要有事物的静态,而且要有事物的动态;不仅要有人物的外貌、神态,而且要有人物的语言行动及人物的思想感情。总之,要把静止的画面“活动化”,要把平面的事物“立体化”。但想象不是盲目的,要有目的,绝不能脱离画面,任意发挥。
最后,要认真安排内容,布局谋篇。图画与文章一样,内容上也有主要和次要之分。一般说,画上处于主要地位和突出地位的是主要内容,属于重点;而处于非主要地位或非突出地位的,是次要内容。
写看图作文,就是要抓住重点,把重点写详细,写具体,从而展示图意。抓住重点,并不是说画面上非主要的内容不要写。围绕重点,有选择地描写画面上非主要的内容,可以起到绿叶扶持红花的作用。
总之,要写好看图作文很简单,用简单的顺口溜概括就是:看图作文要写好,细心观察最重要。看人看物看事情,心中要有一杆秤。画面故事写完整,围绕中心再去动。看图过后要联想,写完读读怎么样。