杰姆与妻子德拉情深意笃,圣诞节前夕,他们私下为购买赠送对方的礼物,而失去了最心爱的东西:妻子给丈夫买了一条白金表而卖掉了她引以为荣的美丽长发,丈夫为妻子买了一套发梳,而卖掉了金表。也许很多人认为这很可笑,但我不知道大家有没有听说过这样一个传说:基督诞生的时候,有三位贤人——现在我们称呼他们为麦琪——都带来了珍贵的礼物。是他们创造了圣诞节送礼物风俗。他们是智者,他们的礼物当然也是聪明的,同时他们也带来了一种权利,那就是同样的东西可以换,杨夫妇各自用家中最珍贵的东西换了两样用不着的礼物。或许有人认为它是没有用处的礼物,可我觉得和那三位贤人一样,他们送上的礼物是天下最聪明的。他们用自己美丽的心灵赠给对方的是一件无价之宝。而这件无价之宝,确实世间任何自认聪明或富有的人永远不会,也不能给予的礼物。他们都为对方舍弃了自己最宝贵的东西,而换来的礼物却因此变得毫无作用了,更加深了他们彼此的感情。吉姆和德拉,即使只是生活在社会底层的小人物,却拥有着对生活的热情和对对方的深爱,在这些温暖的感情面前,贫困可以变得微不足道。在圣诞节前夕,两个人还想着要为对方买一件礼物互赠,多么浪漫多么温馨。即使这一份礼物似乎失去了使用的价值,它们却成了世间最珍贵的礼物,变成一份真挚的爱赠给了对方。
不过,让我们对现今的聪明人说最后一句话,在一切馈赠礼品的人当中,那两个人是最聪明的。在一切馈赠又接收礼品的人当中,像他们两个这样的人也是最聪明的。无论在任何地方,他们都是最聪明的人。他们用自己美丽的心灵赠给对方的是一件无价之宝。而这件无价之宝,确实世间任何自认聪明或富有的人永远不会,也不能给予的礼物。圣诞节又快来临了,亲爱的朋友们,你们是否已经想好了呢?