我读过许多课文,从来没有什么感想。不过,学了语文书上《十年后的礼物》这篇课文后,我受到了很大的启发。
这篇课文主要写了十年前,守林人的女儿达格妮在森林里碰见了一位城里人,他们一路上欢声笑语,可那位城里人却没有什么礼物给她,所以承诺十年之后给她一件好礼物。十年后,达格妮走出了森林,听到了大音乐家爱德华·格里格演奏的《献给守林人的女儿达林妮》乐曲,达林妮知道那个城里人就是他,达林妮非常感动,她相信在生活中有很多诚信的人。
读了这篇课文,我不由自主地想起了我8岁时的那件事。那年,放寒假了,表妹和表弟来到我现在住的家里,准备一起过年。刚过了几天,我就发现表弟一直在我身边撒娇,讨零食吃。后来我无可奈何了,只好答应他过年的时候给他一包零食,于是他欢快地离开了。可是,到了约定的那天,我却舍不得拿出零食来了,气得表弟大哭了一场。从那天开始,表弟和表妹就一直“死守”着他们的零食不让我吃。这时我才追悔莫及,我明白:诚信是一种力量,是一种让人相信你的神奇的力量。
我深深地感到:诚信是无形的财富,我们只有做到诚信,别人才会相信你,才能在社会上立足!