今年,妈妈给我买了《天狼》这本书我觉得这一篇小说很令我感动。里面讲的是狼,狗和人类故事。它讲述的是狼族祖孙三代被一个叫杜仲的猎人杀死了,只有一只名叫珍珍的母狼逃了出来。珍珍的脑海里充满了仇恨,经常去找杜仲复仇,但是杜仲家里有一只叫雪玉的狗,他为了保护自己的主人,和独眼狼打斗过无数次,可后来,他不在家的时候,杜仲还是被独眼狼咬死了。雪玉又决定为杜仲报仇,雪玉在独眼狼最终决战时,独眼狼大败,但他的儿子山妖逃走了,后来山妖当上了狼王,他带领狼群为自己的母亲报仇……最后山妖战胜了一切。
这本书告诉我们:爱是这个世界上最伟大的,最不可战胜的力量。