?天狼》这本书主要讲了一匹名叫珍珍的黑色独眼母狼和一条名叫雪虎的白色母狗的故事。珍珍生下了狼王魔鬼的孩子:灰云、山妖、黄风和血杜鹃。雪虎也生下了李逵、花脸、侠客、白脖和小斑点。但因为它们认为小斑点很儒弱,就驱赶它走,还咬断了它的耳朵。
珍珍、灰云、山妖、黄风和血杜鹃的目的是要血洗兰花坳,向杀死珍珍的母亲、祖母、哥哥的猎人杜仲报仇,可是侠客因为爱慕红狼血杜鹃而背叛犬族并所以被母亲雪玉亲自咬死,血杜鹃也被母亲处死了。李逵孤身闯入山中被害,最终,在老主人杜伯以及曾被自我赶出家门的小狗小斑点的帮忙下,雪玉相继杀死黄风、黑云以及死敌母狼独眼,只剩下逃跑的山妖了,大仇终报,然而她的五个孩子也只剩下白脖一只了,而狼类中仅存的山妖克服身体条件的尴尬以绝招“左式爪”战胜狼王魔鬼成为了新一代狼王。
以前,狼在我的眼中不是阴险毒辣便是奸诈无比,然而这本书却向我呈现出一个完全不带有任何作者的倾向的真正的狼群。在读完整本书后,我对狼的感受,来了个180度的大转变——你说母狼独眼残忍,在害死杜仲之后竟还要有那样不堪入目的报复,不错,可是那正是最原始的狼性啊!狼的行为或许对于我们而言难以容忍,可是或许这便是它们的处事之道。在这本书中,狼被赋予了原始的色彩,母狼为了将对杜仲的仇恨刻骨铭心,竟不惜使自我变成独眼,狼竟是这般残酷,甚至连对待自我也是如此。此外,狼的霸主思想也是在本书中一览无余,它们始终认定自我才是万物之王,在它们眼中,犬类是卑鄙的叛徒,这种想法,在我看来,太极端了,可是也正是因为这种极端化,它们才会像我们所一向认定的那般残忍恶毒。然而,不可否认的是,狼族也是有爱的,它们的爱简单却直接。红狼血杜鹃与白狗侠客的故事是最令我意外的——毕竟一狼一狗,并且它们彼此的母亲又是一对死敌,但它们却互相产生了爱慕之心。
这让我明白:爱,才是这个世界上最伟大,最不可战胜的力量!