课文主要记叙了美国总统林肯是鞋匠的儿子,不怕参议院的羞辱,用自己谦逊的语言和自己宽宏大量的胸怀和智慧赢得了参议院的认可与掌声。
我非常佩服林肯,他能从容不迫的回复那个态度傲慢的参议员,并且告诉参议员,他的父亲是多么的伟大!他为他的父亲而感到自豪。尽管他的身份没有参议院高贵,但他还是以精彩的演说,说服了出身名门望族的参议员,当上了美国至高无上的总统。
以前,我总是嫌弃妈妈唠叨,爸爸的严厉,听不进去他们讲的那些大道理。有时还嫌弃他们不能给我更好的生活,经常和他们顶嘴。可是自从学习了这篇课文后,我慢慢发现原来妈妈的唠叨和爸爸的严厉是对自己最好的督促,怕自己学习跟不上,成不了优等生。现在慢慢了解到他们的良苦用心,我今后要加倍努力学习,做一个全面发展的好学生和一个拥有优秀、高尚品格的人。虽然他们不能给我富裕的生活,但是他们给予了我生命,所做的一切都是为了我,我不该嫌弃他们。现在我懂得人穷点不重要,学会尊重他人、能做一个品德高尚的人才是最重要的。
这个故事也告诉我们:当我们面对嘲笑、批评、诽谤时,首先要保持良好的心态,其次要用笑来面对人生的挫折与困难,化耻辱为动力,用自信、潇洒、自由通向成功的台阶。