我想在很多人的印象里面都会知道一些比较著名的科学家,可是如果提起女科学家的话,很多人第一印象就是居里夫人。在寒假的时候我的妈妈给了买了一本关于居里夫人的故事,我在读完之后深深地为这个平凡但是又伟大的女科学家充满了敬意。居里夫人出生在一个充满战乱的时代,在这种混乱的情况下,她依然用自己以刻苦学习的精神读完了中学并且取得了很优秀的成绩。
可是后来因为自己经济上的困难,不得不暂时结束自己的求学生涯,而选择去当一名家庭教师。只有选择找到一份合适的工作,她才能够攒下学费去一些好的大学里面继续深造。她的大学生涯是在法国度过的,不过还是因为经济困难的原因,将钱交完学费后,基本上已经没有多少的存款,每天基本上都是吃几块干面包填饱自己的肚子。也正是因为长期的饥饿引发了她严重的贫血症,甚至好几次都因为这个现象晕倒过。我想大多数人对于居里夫人的认识,恐怕还是在于她取得了一个非常震惊世界的成果,这个成果就是提炼镭的过程。在这个过程里面她长年累月的在一个潮湿的环境里面工作,为了提取到镭她先后煮了100多吨的沥青。在这样的环境下,她的身体也遭受了各种放射元素的侵蚀。
但是更大的不幸降临到她的身边了,她的丈夫居里先生因为一次车祸离开人世。当时的她正处于研究的紧要阶段,但是她仍然忍下了这么巨大的悲痛继续开展实验。最后的她以一名女子的身份走进了大学讲堂,而且还登顶了世界顶尖科学家之列。这样的杰出人物,即使是放眼全世界也找不出几个可以和她相媲美的了,她的精神也鼓励了一代又一代的人。