星光
她,是在我所有认识的人中,最喜欢“多管困事”的。
她喜欢管我的“闲事”。记得那是个风和日丽的早晨,日历上是2月6日的一页。一直以来,也正是我的生日。我自己对于生日并不在意,就当作一个平常的日子度过。但是这一年的这一天却“不平常”。因为,她,同她的母亲拎着好几袋装着一大堆一大堆的东西的袋子,竟来到了我家。她见我看着一般这么多东西发愣,那双丹凤眼就弯成了月牙形,笑道:”这些,都是给你的生日礼物。一边说,一边给我看,“喏,这是我亲手为你折的‘幸运星’。还有这个,你上次不是跟我说想打羽毛球吗?我给你买来了。”我惊讶地对她的母亲说:“这也太多了吧,一定让您破费了。”她凑过来说:“不不不,这些东西都是用我买早餐剩下的零花钱,所以这些天我一直省吃俭用,就为了能给你买礼物。”阳光下,她那张笑脸格外灿烂,不知是因为阳光的照射,还是内心的品质的折射。
她还喜欢多管同学的“闲事”。那是夏至日,天气格外炎热。体育课上,更是久热,头顶的骄阳似乎非要把大地“烤”熟才肯罢休。突然,一位同学耐不住高温,中暑了。同学们都无动于衷,还磨磨唧唧地商议谁把她送去医务室。唯独她冲过去把自己的外套撑起来,为她遮阳,然后火急火燎地将她送到医务室。送到医务室后她依旧放心不下,站在旁边,时不时询问她:“怎么样?好些了吗?”直到那位同学走出医务室,重新回到操场时,她才舒了口气。几经周折,她的额头上已有了密密的汗珠,但她毫不在乎,因为她在乎的是那位中暑的同学。
她,就是这样一个“多管闲事”的人。但,她的那种“多管闲事”令我深深感动。
在生活中,总有一群人每天比太阳起得早,比月亮睡得晚,他和们唤醒城市,默默付出。
一次,周末的时候,我很好奇初晨的海怎样的,于是4点半就早早起来,匆匆跑到楼下,天还是黑的一片,但看看天空,却隐约有红的光辉,忽然我身前传来扫把摩擦地面的声音,一去一回,扫净了小区的污秽,那是一名环卫工人,她的脸庞泛着紫色,脸上挂着淳朴的笑。
她的脸上,似乎满是沧桑,却又带着笑意,我上前打声招呼:阿姨,您起这么早?
那位环卫工人缓缓抬起头,微微一笑:这不是工作需要哪再说了,早就习惯了,就算放了假,也不想再睡懒觉了,可倒是你,小朋友你怎么起这么早?
我应道:我就想出来走走,欣赏一下日出。
那个阿姨说:你现在长身体呢,基本的睡眠时间还是要有的。
我点了点头:阿姨,这个点你还能看见别人吗?
那位阿姨说:怎么没有,多得是哩!有我的同伴,还有开早餐店的,或者是一些工人,多得是比我还早的哩!
我微做一滞:那您们还真是辛劳苦,不过,您也得多注竟休息呀!
我的眼睛稍稍下移,看见了那个阿姨的手,阿姨的手早已被多年的劳动所摧残,长满了茧子,布满了皱纹。阿姨手中动作不停,干脆、利落,一看就知道她在这行付出了久,为这个城市付出多少。
再我再往天上一瞧,初升的太阳披上红衣,熠熠生辉。霞光慢慢笼罩大地,这个城市也似是苏醒起来。
我看看阿姨,看着那勤劳的背景影我的敬佩油然而生,先前的我认为读书是唯一重要的事,而现在我体会到了贡献的魅力。