这几天我读了《蓝鲸的眼睛》这本书。这个故事很感人。一个年轻人为了救治女孩的快瞎的双眼,从蓝鲸身上拿走了谁的到了眼睛就会永远光明的蓝眼睛。女孩得到了蓝鲸的眼睛,自己的眼睛变得炯炯有神。可是年轻人的举动激怒了蓝鲸。它开始疯狂地报复人们,使渔民不能出海。
犯了错误的年轻人为了平息蓝鲸的怒火,用自己的生命和鲜血向蓝鲸弥补了过错。蓝鲸不再生气,把眼睛送给了女孩。
这个故事让我懂得了很多,这里面的人物都有着优秀的品质。
年轻人知错能改,意识到自己的过错后,用生命平息了蓝鲸的愤怒,他还勇敢、有担当,在蓝鲸报复人们时,选择了面对而不是逃避。
女孩善良、关心他人。在她知道那能让她眼睛恢复的东西是蓝鲸的眼睛后,每天到海边去等待蓝鲸,希望受伤的蓝鲸能够来取回自己的眼睛,哪怕自己重新陷入黑暗。
蓝鲸温厚善良、慈悲宽容,平时从不伤害渔民,安详的守护着海洋。哪怕是后来失去了一只眼睛,蓝鲸看见了年轻人的义举后,原谅了他,并且将自己的眼睛送给了女孩。
遇到了危险或困难不要逃避,而是去勇敢的面对现实。做人不能太自私,为了自己的利益去伤害别人。平时要宽容大度,不要为一些小事斤斤计较。