今天妈妈给我带回了我心爱的故事书《爷爷一定有办法》,我自己看了两遍,可惜没有拼音,很多字我都不认识,只好央求妈妈帮我读故事,妈妈边读边让我猜故事的内容,很多情节都是重复的,到后面都是我自己在说故事了,妈妈表扬我真能干!
通过这个故事中约瑟的爷爷想了那么多办法,把毯子变成了外套、背心、领带、手帕、纽扣……我明白了许多道理:
一、废旧的东西不能随手就把他扔掉,要想办法动手把它变废为宝,照样可以在生活中使用。比如我小时候玩坏的赛车有很多辆,放在储藏室里,搬家时我和爸爸一起动手把那么多坏的赛车重新组装后变成了一辆好的赛车,现在还在玩呢。其实开动脑筋“我也一定有办法!”
二、我们要学习约瑟和爷爷,学会珍惜生活中任何美好的东西,一块旧毯子也有它的作用,可以做外套、背心、领带、手帕、纽扣……我们身边也有许多不起眼的东西,例如:旧作业本、旧报纸等等,随手一扔就扔掉了,如果把它收集在一起,卖给废品收购站,就能卖到很多零钱,可以用这些零钱买文具用品,或者捐给灾区的小朋友呀,告诉你们,那年汶川大地震时,我在幼儿园捐的五十元钱,就是我和奶奶一起卖掉的旧报纸的零钱拼凑的,我觉得这样更有意义。
最后,妈妈说的:只要肯动脑,我们一定都有办法,只要用心发现,生活中到处都有精彩!