端午的作文600字
我家在农村,农村的端午节大概一个月前开始准备。当时听我妈说,家里的鸭蛋从今以后不卖了,要当包蛋养;我还想在花园里种一小块空心菜,端午的时候很好吃。
从昨晚开始,我家就正式忙着过端午节了。先是我妈安排我爸在端午凌晨起来割艾叶,说艾叶当时好,药用。然后安排我早上起床,我做的第一件事就是把昨晚割的艾叶挂在大门两侧,说是辟邪好。为什么都有争论?我很想睡懒觉,但是现在睡不着。但总比半夜起来割艾叶好。
今天早上起床后,按照妈妈的安排挂上艾叶,想着可以出去玩玩。在我离开大门之前,我妈大声喊我回去,说今天还有很多事情,所以如果你需要我的帮助,不允许你出去玩。我不得不在家等早餐。
早饭后,爸爸出去买我家里没有的东西,我成了打杂的。只听妈妈说:“走,把空心菜从园子里拉出来”“走,把鸡蛋洗出来”“走,剥几颗蒜”“走,用白酒换雄黄,撒在院子四周,一会儿吃”.我家院子不大,今天不知道跑了多少来回,当然妈妈比我强。
看着一桌丰盛的菜肴,我妈一个个关注着这些菜:端午节的时候,我吃空心菜(坏东西在肚子里堆积了一年),吃粽子纪念屈原,端午节撒雄黄酒保护我们一家人不受蛇虫蚂蚁的侵害.
端午节一顿饭的内容那么多,难怪我妈那么重视。我妈说完了,我赶紧拿起筷子吃空心菜,让我把身体里的不好的东西都去掉,少生病。
不知道是不是真的。
中国有许多传统节日,如端午节、重阳节、春节和中秋节农历五月初五是端午节,据说是为了纪念历史上伟大的民族诗人屈原。五月初五,人们有吃粽子、插艾叶和菖蒲、赛龙舟和喝雄黄酒的习俗。
我喜欢吃粽子和看粽子。今年的端午节,嘉信茂广场举办了一场粽子比赛,我妈妈帮李奶奶报名了。我们和我的父母、祖母、奇奇和夏勇叔叔组成了一个欢呼小组。浩浩荡荡来到游戏现场。
好家伙,参赛的老奶奶真多。他们自信,渴望尝试。主持人宣读比赛规则:五人一组,六分钟,看谁包的多,不撒米,好看。粽子制作比赛正式开始。不一会儿,有的奶奶包了十一个粽子,有的奶奶包了六个粽子,有的奶奶包了喇叭形粽子,有的奶奶包了枕头形粽子。竞争非常激烈。最后,轮到李奶奶上场了。我们怀着紧张的心情看了李奶奶的比赛。比赛开始时,我看到李奶奶拿了两块粽子,把它们卷成喇叭状。他左手拿着卷好的粽子,右手放了两勺米饭,然后一包粽子出来了。李奶奶迅速用牙齿咬住绳子的一端,另一端把粽子绕了两圈。当他用力推的时候,绳子断了。李奶奶开始有点忙乱了。我们让李奶奶振作起来,她很快就适应了。比赛结束时,李奶奶原本包了八个粽子,但其中一个没有绑绳子,另一个提起来时把米饭洒了一地,所以他只能包六个粽子。在最后一个奖项中,李奶奶获得了一个参与奖。
这个端午节我们都很开心。我喜欢端午节。