在二十一世纪的今天,社会的发展已经足以改变人们的思想。谈到生活,便立刻会联想到家用电器;谈到放松,也许电视和电脑是最佳之选。生活的质量都已经随着科学的发展而进步了许多。然而,在读了《社戏》后,那股深深的农村之气的朴素精神又让我体会到了一次,更是充满了赞美之情。
那段儿时的童年总让人感到无比纯真。小伙伴们与文中的“我”调皮与机灵,好玩之心让人不禁羡慕。物质条件的提高不仅提高了生活质量,从而又让人们的欲望增加,思想复杂。其实简单,美满的生活不正是所有人都需求的吗?为何不回归以前过单纯,简单的生活而要去进入种种纠纷呢?人们往往遗忘了那份童年的单纯。
我曾经听爸爸谈起过一件这样的事:
在一处豪华的别墅售楼处,即使房价提升了也一样热手。两家人家为了抢买最后一幢别墅而争吵了起来。最后,房产商只得让他们迅速开车去银行,看谁能抢先付款就把房子卖给谁。
是的,现在的人竟然为了物质需求而做出叫人无法理解的举动。也许,在他们赶去银行的途中,他们并没有为自己的举动而感到吃惊,可能还认为理所当然;也许他们并没有想过他们现在的房子是否真正有缺点;也许他们根本没有发现在他们争吵时,他们的品德已经下降了一个等第。
人与人应该和谐相处,可为何现在的社会中处处存在着竞争?处处难以找到童年的单纯?那段人们心目中的打骂说笑,是否真的只能作为记忆,去羡慕,去赞美?