“从来如此便对吗?”《狂人日记》中,那个害了疯病的狂人抓着个人便问,“这,对么?”“我不一样你讲这道理,总之,你不该说的,你说便是你错。”那人脸色铁青,一时语塞。
土地还是地主家的,衙门换个了名字,堂而皇之的又开张了,里面的老爷们仍就是“青面獠牙的黑鬼”,革命之后,社会似乎是大不一样了可又好像从来也没变过。鲁迅有些绝望了,但他毕竟不是《茶馆》里那位崔久峰先生,他仍想着要在黑暗中斗争,绝不放弃。他明白他无力改变现状,所以他将满腹狂言以日记形式全盘倾出。
“从来如此,便对吗?”他翻开中国古代两千年的封建历史大书,在仁义道德的皮囊里,原先是“吃人”的心。“大哥说易牙食子,母亲不反对,孩子恶狠狠的盯着我…”狂人是病了,但正因为这病,他看尽了人性的阴暗面。这正是鲁迅绝望的呐喊。他心中愤慨却无处可宣泄,癫狂之言的背后是默默哭泣的痛苦。
“救救孩子!”狂人在日记的最终写下这一句声嘶力竭的呐喊,这四个大字,是他绝望中唯一的期望,他明白他再无力改变几千年的封建传承对人性的侵蚀,仅有着眼未来,去想象,去相信明日世界的光明与完美。可他一人又能如何?所以他向所有牢笼里的先觉者呐喊,救救孩子,远离“吃人”的世界。他把对现实的绝望化作了对未来的期望。
鲁迅是伟大的,因为他在茫茫黑暗里找到了期望的火把,他不仅仅照亮了自我心中的迷茫,更呐喊出民族的期望,他的癫狂痴语刺痛人心,在黑暗中点亮了光明的前方。
狂人过后,难见狂人。鲁迅之后,可还有鲁迅?