鲁迅先生写过一篇文章,名曰《范爱农》,它被收录在《朝花夕拾》中,成为这本书除后记之外的最后一篇文章。这篇文章主要讲了鲁迅先生和范爱农之间的友谊,描述了范爱农在革命前不满黑暗旧社会、追求革命,辛亥革命后又备受打击迫害的遭遇。范爱农和鲁迅原来是有过节的。范爱农认为“你看不起我们,摇摇头”,鲁迅则认为“中国不革命则已,要革命,首先就必须将范爱农除去”。
然而,本来快要忘记此人,却在一场宴席上偶遇对方,便冰释前嫌,成为了要好的朋友,经常一起喝酒谈心。几个新朋友找他一起坐船去玩,他在回程的路上去了船舷上,不听劝阻的他,最终掉下船去,没有浮起来。关于范爱农之死,1912年3月27日范爱农在给鲁迅的信中说:“如此世界,实何生为?盖吾辈生成傲骨,未能随波逐流,
惟死而已,端生无理……”,作者怀疑他是投湖自尽了。
其实,文章中也暗示了范爱农的真实死因:他杀。范爱农为何不赞同发电报?也许他认为文人口头上的痛斥微不足道;也许他认为人已死去了,他们无能为力;也许他和他恩师之情谊也不是特别深吧。那他又为何而喝酒呢?也许是因为他对社会的悲哀和满心的阴郁,只能借酒麻木自己吧。
其实对光复后的绍兴的描写已经为范爱农的遇难埋下了伏笔,鲁迅先生对范爱农没有一句正面的赞扬,只从范爱农的笑和“老迅,我们去看看光复的绍兴”表现出他的欣慰高兴,然而这却让他大失所望。
范爱农,一位觉醒的知识分子,无法在社会立足,他的内心是多么痛苦、悲凉啊!《范爱农》作为《朝花夕拾》的压轴作品,语言虽然朴实无华,但它绝对有能力成为最佳的作品。