这部小说我觉得可以用“凄美”来形容,因为结局除了最高统治者和她所幻化出的法术最高的两人存活外,其他人全部在战争中牺牲。最让我欣赏的是这部小说中描绘的人与人之间的感情,非常真挚深厚,催人泪下。而在正义面前,又是理智战胜了情感。所以卡索亲手杀死了他最爱也最爱他的弟弟樱空释,星轨因不能得到她最爱的哥哥星旧的谅解而自杀。
另外,小说中所描写的“幻雪帝国”是一种乌托邦式的理想国度,令人心驰向往。在这个渊祭创造的水晶王国里,没有纷争,法术高强的人不会欺压杀害法术低下的人,是一个和谐的大同社会。而真正的世界幻雪神山却到处充满了恐怖、猜疑、杀戮,是一个由最高法术者统治的残酷世界。所有人的命运全掌握在她的手中。卡索最爱的梨落因血统不纯而无法嫁给卡索,血统最纯正的美人鱼岚裳也因不能嫁给自己最爱的卡索而死去。梨落和岚裳转世后,虽然都如愿以偿嫁给了卡索,但因她俩转世成为前世死前希望成为的人----梨落一心想成为血统最纯正而能与卡索结婚的美人鱼;岚裳一心想成为卡索前世最爱的人梨落,而被卡索弄错,内心伤悲直至死后才托梦境告诉卡索;卡索的弟弟樱空释因一心想要给哥哥自由和幸福,而转世成为法术最高的火族国王,想通过消灭掉冰族来解救出没有自由的哥哥,但最终兄弟相见时,卡索已经自杀,终究没有因弟弟的“爱”而获得自由。。。所有这些又让我心中升起一种命中注定无可奈何的忧伤。
希望我们大家都能从这部作品中有所感悟,在这个竞争激烈的现实社会中,多一分正义、诚信、善良。。。得到自己想要的幸福,在心灵的净土中自由地飞翔。