我含着泪,怀着复杂的心情读完了这本纯美小说——《青铜葵花》。
这本书写的是乡村男孩青铜和城市女孩葵花相遇了,成了兄妹。在一次灾难中,青铜成了一个哑巴,但是他照样保护着他的妹妹葵花。在葵花12岁的时候,让葵花能回到城里,在分别时,哑巴哥哥青铜脱口并含着泪,大声说道:“葵——花!”
读完这本书,我非常感动。他们家家境贫寒,可能饭都吃不饱,但是他们仍然活得非常开心,因为他们的心里都有爱,爱和爱的传递一定是幸福美满的。
其中我最喜欢《芦花鞋》讲述了:在一个寒冷的冬天,家人们在屋子里编织芦花鞋,让青铜背出去卖,卖得只剩10双时,但是下了一场大雪,当别人还在睡觉时,青铜已经起床了,不听家人的劝告,坚持要去油地镇卖芦花鞋,可是过了好久都没有人来买,青铜着急了,这时一群城里人走过来,将所有的鞋都买走了,突然,一个人跑了过来,问青铜,还有没有芦花鞋可以卖给他,当青铜告诉他没有的时候,他大失所望,遗憾地离开了。这时青铜要做出一个善良的决定,把自己脚上的芦花鞋脱了下来卖给了他,而他自己只好忍着脚下的刺疼回了家。他肯定在想家人们都那么辛苦,我才干了一点小事,没什么!
我感到很惭愧,当青铜在卖芦花鞋时,而我们在吃喝玩乐……而我们这些在蜜罐中长大的孩子是无法想象的。
从这本书里我懂了一个道理:苦至深则显美,让我们一起向爱学习的葵花和顽强的青铜学习吧!