在《围城》中才女苏文纨在谈起婚姻时曾说过一句十分经典的话“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。”起初,方鸿渐在感情的围城之外,向往着城内的生活,向往着爱情和婚姻。后来不知不觉中,在孙柔嘉的“引诱”下,走进了城内。但身处围城中的他开始发现城内的生活并不如他所愿那般美好,于是“城里的他又想要逃出去”。
其实,这句话不仅适用于婚姻,与此类似,三间大学的生活又如同一个事业的围城。大学中,上至校长高松年,下到普通学生教员,每个人都勾心斗角、明争暗斗,整个学校一片乌烟瘴气。等到好不容易从事业的围城中逃出来时,方鸿渐又跳进到了家庭的围城之中。兄弟、父子、主仆、妯娌、朋友……错综复杂的人际关系让他头疼。
我们生活中的很多事情也像这围城一样。“城外的人想进去,城里的人想出来。”可是等到“城外的”到了“城里”,才发现城里的生活并不是他们所想的那样,于是又开始怀念城外的生活。
如果你是个“城里人”,那么就过好你“城里”的每一天,如果你是个“城外人”,那么就过好“城外”的每一天。城里和城外的生活一定都有它各自的精彩和乐趣,相信这一切都是最好的安排。与其怨天由人地抱怨,不如享受当下的生活。别等到失去了才懂得珍惜。
现在很多家长为了“不让孩子输在起跑线上”,拼了命地要把孩子送进重点幼儿园、重点小学、重点中学。若是没考上,拿钱买分的、送礼的、托关系的……家长们用尽各种手段,也要把孩子塞到名校里去。其实我觉得部分家长没必要这样做,在重点学校和名校里,学生们可能要面对更大的学习压力,反而会影响到他们的身心健康。而在普通的学校,较为轻松的学业可以让学生有更多的时间去学习和掌握课本之外的知识和技能。既然进不了“城里”,那么就在这“城外”开开心心地过好每一天,不也很好吗?有时候随遇而安也不失为一种更好的选择。