二十年后,我已从一个上四年级的小孩成长为在北京科研中心任职的高级研究教授,并且成功获得了专利号。上级特批我休假五天,我不禁想起了我的家乡。
当晚,我已经按耐不住了,开着纳米超轻车火速赶往四川省成都市的停车口。
第一个最重要的地方就是我的母校——师大一中。当初在那里教书的老师都已经变成了有皱纹的面孔,整所学校也变了样,机器人已实现广泛应用,就连食堂都为每一位同学配备了专职送饭机器人。原先已经受潮了的木制讲桌变成了多功能百变讲桌,防潮且多功能,操场的篮球架、足球网都被下降到了负五楼,需要时可以自动上升。每栋教学楼都安有自动定期除尘系统,每隔一个月就会除一次尘,解放了学生们的双手。
接着,我去了儿时经常在那儿嬉戏的城市公园。那儿也完全变了样,公园每个角落都安有固定式的机器人,电子引路牌随处可见,绿化带也变美了许多……最令我吃惊的是小时候经常在那儿玩水的池塘,现在已经变得清澈见底,池塘一共分了九个格子,每个格子都有一群小金鱼在那儿游啊……每当中午和晚上时,每一格的食物发放机就会发放面包渣,鱼儿们一个一个排着队,满意地吃着自己的美食。
最后,我回家了,把从北京带来的特产和家人们一同分享。见到了家人,别提有多兴奋了。那晚我睡在沙发床上,开着机器人空调睡着了。
时间一分一秒飞快地流逝着,转眼已经到了第五天傍晚,我恋恋不舍地登上纳米车,回到了北京。