?三只小猪》描述了三只小猪长大离开妈妈独立生存,他们分别给自己造了草房子、泥房子、石头房。一只狼碰见了它们,说好第二天回来找它们。第二天,狼跑来造反了,他吹翻了草房子,破坏了泥房子,看见了石房子,想从烟囱爬进去,最后三只小猪在下面点起火,把狼给烧死了。
我们都会关注小猪的机智勇敢,不太有人关注那只被烧死的狼。狼做错了吗?不,没有。就像《喜羊羊与灰太狼》里的灰太狼说的:“我本来就是吃羊的啊!”这句话让那只傻象包包大人很不爽,喜羊羊那群小东西在窃笑。羊会为自己申诉,难道草就不会了吗?它们认为狼吃羊不对,而羊吃草就对了吗?它们有问过草的感受吗?那狼又吃什么呢?跟它们一起吃草?成年狼不可能像小灰灰那样幼稚。
狼吃羊,羊吃草,这是自然法则。狼遵循自然法则,而猪只懂得享受,没有为食物链做点什么。自身不处于食物链最高层,却想与比自己等级高的狼较量,反了你还!有一句名言我记得“付出比得到更加珍贵”。狼就在付出,猪就在索取。有一句俗话说得好:“猪的身上全是宝。”可以想一下,猪身上的这些宝是用来做什么的呢?大部分是用来吃的。因此猪的最大贡献就是被吃。当然,这个理由有人认为比较牵强,可是猪为什么会被吃呢?因为它贪小便宜,也就是懒。狼吃的是懒猪,这也是在为猪群做贡献,把那些好逸恶劳的猪消灭嘛!这也在为食草动物做贡献,因少了一个竞争对手。这还对地球是一个贡献,因为现在二氧化碳多,它少吃点绿色,这样氧气就会多一些,有害气体就会少了。这样一想,一只猪的死亡,这对地球的贡献是有多大!可它活着有什么用?只有徘徊罢了,只有苟活罢了。猪在八千多日的苟活中,又做了什么贡献呢?
而狼又不一样了,也许一辈子吃不着猪,可它会一直坚持下去;猪会一辈子躲下去,它根本不知道,它越躲,它做的贡献就越少。狼和猪的教育方式也不同。狼从小被灌输“要努力吃肉”的认识,立志成为努力吃肉,维护食物链的好狼;可猪从小被教唆要努力躲闪,成为一只破坏食物链的恶猪。狼努力地吃,猪努力地逃。
生活中,有些人一事无成,没有生活目标,就吃喝等死,就像懒惰的猪。而有些人默默奉献,努力维持着社会的稳定,为社会做许多事,就像那正直的狼。现在,你认为狼还是恶?猪还是善的吗?