相遇作文
人生是一场相遇又分离,分离再偶遇的旅程。许多人在你的生命中出现过,并成为永远的曾经;有些人的出现、离开、重逢势必为你带来些什么,或许是对过往的回味,或许是对生命的顿悟,或许是感动—一种莫名的,撩拨了内心最柔软处的感动。
端午假日的最后一天,正值16年度高考结束的第三天。高考年年有,今年的感觉尤为淡。没有以往亲身的参与,没有自家孩子上“战场”,所以丝毫没有嗅到那种紧张的气息,没有感受到些许的“壮烈”。
晚上,在小城最繁华热闹的行政广场做徒步运动,匆匆地穿过人群,边躲避扰耳的音乐,边绕开调皮的孩童。于嘈杂处,忽然听到一声亲切热烈的喊声“老师……”本能的回头,双目触碰到的是一双清澈明亮,热情盈满眼眶,亲切挤满眼仁的美丽眸子。“老师,真高兴又见到你了!还记得我吗?还能叫上我的名字吗?”未及我反应过来,就留下了一连串的问题。先是满脸的喜悦,继而是大写的尴尬。“当然记得,名字一时还真想不起来了。”“老师,我是刘伟。三年前,考上高中,今年刚参加完高考。”不减的热情度,依然的亲切感充斥在每个字眼里,洋溢在甜甜的笑靥里。我努力在最短的时间里,串起属于这个可爱女孩子的每一个片段。“哦!当年的舞蹈公助生—刘伟。出落得越发漂亮,个子比我还高了。难怪,难怪。你不喊我,我不敢认。”“呵呵。老师,您才是比三年前还年轻呢。您没变化,只要我们认识您就行了。您那么多学生,不可能都记得的。”
时间真是一幅魔镜,仿佛只是反了一下镜面的功夫,就将当年那个羞涩稚嫩的小女生,变成了如今个子出挑,模样俊俏的美少女。小姑娘似乎心中藏了好多话,就等这天全要告诉我。专业成绩第一,文化考试感觉很好;没有舞蹈基础,起步晚,这几年专业学习的刻苦;考上大学以后,会更加努力;三个月的假期准备打工挣学费;美术艺术生新红也很优秀;更令我惊讶的是,当年一位学生,因为受到父母离异影响,成绩倒数,性格偏执。现在性格阳光,美术专业成绩优异,文化成绩也有很大希望过线。“听你这样一说,我很高兴,也放心了。作为老师,希望你们成绩优异,更希望你们拥有乐观、积极、向上的心态。”“老师,放心吧!您给我们讲的‘永远做一个乐观向上的人’我们都记着呢。我们都很好。现在也都长大了,一定会越来越好的。”言谈中能感知她是一个情商极高的孩子。这高情商来自于内心的美好吧!在这美好中,有自己的一份,尽管当时没有察觉。很欣慰,很幸福,也很感动。虽然不教书已有好多时日了,还是希望尽所能多播下善美的种子,多开出美好的花儿。
此时,宛若三月的风柔柔的吹到我的心底,涤荡起心海中点点涟漪。看她的笑容如枝头堆锦绣,听她的话语似鸟儿弄笙簧,美好的感觉在我心中、在我眼前,大片的晕染,弥漫在整个广场的上空。她的身上有“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手”的少女李清照的影子,有《那些年》中气质优雅的沈佳宜的影像,但是我感觉此刻的她更美。因为青春的容颜是美丽的,律动的节奏是美丽的,更美丽的是那纯净的内心,美好的希冀,昂扬的精神,乐观的态度……这真是一场绝美的相遇。