相遇作文
诗意之美,在其千变万幻,丰富难言。如夜空明星,闪烁不定,却能陪伴永恒。
你,与他初遇在乱红满天的清晨,墙里的秋千,墙外的青石小道。孩提时代不知诗中忧从何来,你虽已随父母在多地辗转,望向他少时不沾尘污的双眼却还只如新生婴儿一般害羞与娇嫩。可惜青梅竹马的机会轻易被打散,不知是缘分太浅无法见证对方的成长还是缘分太深天已知有情人终会相遇。
你,与他相遇在水波不兴的早晨,清华园的池塘在无风的寂静中了无波痕。初遇时朦胧的印象已在各自生命中渐渐模糊,渐渐消退了鲜艳。你已成了亭亭少女,他亦成了清秀书生。树静而风止,心却在涟漪里波动,笑由双脸生。你从未想过眼前的他会是当年弄堂里的那个男孩,只是觉得,尚年少的他会在日后不知多少个日月里,成为你此生的“诗意”。
欲递彩笺兼尺素。你在信中与他无所不谈,从喜至忧,由过去到未来,文抽丽锦。直至他向你发出共赴英国的邀请时,你才后知后觉到他在你心中竟那么沉。
你,与他相伴在书香缥缈的异域,陌生的英国让你们不得不相依相守,昔日九如巷杨家小女已成了深谙做菜之道的厨娘。执子之手,愿与君共度流年。从牛津,到法国巴黎的街头,再到归国的轮渡,你与他的手再未分开过。
“城里面的人想出去,城外面的人想进来。婚姻,爱情,事业,大抵都是如此。”你这样谈到他的作品,但你深知你们的爱情不是《围城》,你也从没想过要逃出他坚固的诗意围城,直到暮秋之际那座城泯然于秋风。
你,与他失散在黄昏的古驿道,如钟罩一般的规则将你禁锢,远望天边愈行愈远的311号木舟,烟波杳悠悠,久久望向水天一色处的黄昏之景,寡独的雨雾似乎听到了你的叹息,似乎看到了晚镜中你不经意滑落的一滴泪。
相遇的偶然,一起的坚定,携手的浪漫,以及失散后独自面对的坚强,是你人生的诗。他的书生意气,他的笨拙,他的小浪漫,是充满你人生的诗意。你,与这诗意相遇在长路前端,从此这诗意缠绵于你人生长诗再未离开过。