文化在历史中积淀,历史在时光的流逝里形成。在这时光中,物是与人非。人心的沉浮,本性的寻与现,内心痛与乐,是经常有的,而那文化却这变化中长久的保留下来,与文化一起留下的,还有那守护文化的人。
在梦中,我曾看见一片菊花的海洋,就如同历史长河一般,在那里我看见了许多的人,有化酒为歌散发弄舟的李白;仕途低落依然心胸豁达,不与世俗同流的苏轼;九死一生,却依然舍身取义的文天祥;以远离官场却依然心系国家的龚自珍。
却唯有他,吸引着我,使我不愿从梦中醒来,那就南山篱下的一朵幽菊,喧器尘世中的一位清佛,他是陶渊明。
踏过已长满青苔的石阶,推开参差不齐而有一些歪斜木栅栏,我看到了你,我却是感到一阵空寂与心酸,你虽看不见我,但我早已望穿你的内心,“问君何能尔?心远地自偏。”元亮兄,你又如何做到此等境界?这是你内心的追求,但你又如何保持你伟大的本心呢?“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”这话就是最好的答案吧。
你不甘碌碌无为的度过一生,你不想让你思想与平庸之人相似,所以你幻想了人间仙境——世外桃源。“黄发垂髫,怡然自乐”好一个安定,快乐之地,这因该也是你所向往与追求的吧。
为了这“久居攀笼里,复得返自然。”你变得一无所有,你的衣服常常是破的。打了无数的补丁,甚至连补丁都打得歪歪斜斜,也对。出身名门的你怎可能会使这类烦琐的针线活呢?你坐在不蔽风日的破庐之中,四周的墙上空寂,简陋的家具放在凹凸不平的地板上。被风一吹也跟着左右摇动,箪瓢屡空的日子本就很难度过,然而性嗜酒的你家中竟无一滴酒。如此清贪的生活你可曾后悔过?我知道你从未后悔,因为这换来了你不为斗米而折的腰。
漫步于东篱之下,吸吮这花香,无意见着了有山那厚重的身影,你此刻是多么的自由。我想这就是你的追求与向往,这可悲,可叹吗?好一个陶渊明啊!
你的身影在文化中留下了无人能及的脚印,在梦中遇见你,是这般的惊喜,又这般的熟悉,你所承载的便是我心中文化的内涵——你隐了身,却修了心和性!你是真正的英雄。