?诚实与信任》讲述的是作者开车回家的路上,和别人停在不规范车位上的车相撞的事。事发后,作者并没有逃离现场,而是勇于承担责任。他诚实地写下了自己的姓名,电话。同时,他也相信别人不会乱打电话。这种诚信的品质是我们应该学习和维护的。 然而,昨天我却遭遇了一件极不诚信的骗局。
周末放学,我在传达室收到一张获奖通知单,上面说我的作文得了全国的银奖。我开时认为不可能啊,可是一看获奖作文的名称(我喜欢天空)的确是我写过的,而且还上过常州晚)呢 。难道是真的?!欣喜若狂的我马上打电话给家里报喜。
万万没想到的是,回到家,(.)爸爸一看通知单就说;“哎呀,骗人的。”当时我并不愿意相信,但老爸一脸严肃,我只好嘴上说算了,可心里还暗暗嘀咕:“人家好不容易拿个奖。唉,万一是真的呢……”?
吃过饭,爸爸特意陪我上网去核查这件事,终于发现了真相:原来这个所谓的“中国青少年作家作品大赛”是一些不法分子精心设计的骗局。他们从报刊和网上搜集发表过文章的同学的校址,然后把所谓的金奖,银奖通知单寄给你,并要求你的爸爸妈妈寄钱过去出书和领奖。一但同学和家长不能诚实地面对自己的成绩,虚荣心作怪的话,就会落入不法份子的陷阱。
通过这件事,我深深体会到要想维护社会的诚信,就要向书中作者一样,对待自己和对待他人都要诚实,绝不自欺欺人,这样任何骗局都会不攻自破的。