庚子鼠年,楚地大疫。
一切好像按下了暂停键,不吵,不堵车,整个武汉晚上七点像是凌晨三点,人心惶惶,多少人疯狂溃逃,多少人绝望痛苦。灾难来临,终于知道人类在自然面前有多么无力。
有一些人,他们在疫区,他们是普通人,有孩子,有房租,有开不了工的工作,同时也有如期到来的租金,外面,蓝天白云,却行人寥寥。
武汉一位31岁的奶爸,一天之内跑了四家医院,还在哺乳期的妻子突然发热,医院爆满,他一家一家的挂号,终于给妻子检查了,却得到“已感染,需隔离”的通知,刚把老婆送进医院,未满一岁的孩子也开始发烧,赶到依然爆满的儿童医院,他看着怀里的孩子,又一次点燃了希望,挂号、排队、住院,一夜之间,他苍老了许多,也成熟了不少。
他是无数武汉普通市民的缩影,也是天下父母的一员。他的微博头像里口罩掩盖不了灿烂的笑容,怀里的孩子也看着镜头戴着口罩,眼睛弯弯的,他们是希望,是坚持下去的信心。
人生似乎一下子变得格外艰难。不过,病毒,隔离了空间,却没有阻断希望。有那么一些人,他们用血肉之躯,为我们的安全筑起一道高墙,我们的“宅”是憋屈,他们冲在前面直面的是危险,正是他们,让我们能过上一个宅在家里,性命无忧的春节,他们是我们的骄傲,是我们的定心丸。
他们是解放军,他们在医院里“冲锋陷阵”,为人民筑起一道保卫防线;他们是普通工人,坚持在火神山、雷神山医院,用十天建起了一座堡垒,让世界惊叹;他们是白衣天使,与病魔争分夺秒搏斗,防护衣在脸上压出的痕迹见证了他们的努力;他们是货车司机,将生活物资带给武汉,将爱心与希望带给武汉,他们一次次进入疫区,带给了武汉信心;他们有的还是95后的孩子,有的已经是耄耋之年的老人,他们每个人都有家,然而,在危难的时刻,他们义无反顾地站了出来!
他们,是最美的逆行者!
还有那么一些人,也让我们热泪盈眶。一位外卖小哥捐款八百元,一位白发苍苍的老人捐款一千元,一位小学生捐款四百元……这些在那些上万、上亿的捐款面前好像微不足道,但是他们献出的,是他们赤诚的心意!
湖北,“苏大强”来了,湖北,“冀”来之,相信你则安之,湖北,“沪”住你安全……危难面前,全国总动员,武汉别怕,武汉的人民,别怕!
加油中国!