9月28日,《榜样》专题节目在中央电视台进行播放。节目以“喜迎、共圆中国梦,走近学习榜样、凝聚复兴力量”为主题,邀请全国优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表的先进事例向我们讲述了一个个平凡而又震撼人心的事迹,完美展示了当代中国共产党人的坚定信仰、默默奉献、敢于担当、踏实苦干、开拓创新的精神。他们是这个时代的引领者,是他们吹响了冲锋的号角,作为基层工作者更要以榜样为镜,以榜样为师,向榜样看齐,争做优秀基层工作者。
榜样是什么?榜样是一面旗帜,催人奋进;榜样是人生的导航,是引领事业成功的向导;榜样是一种无形的力量,使人进步;榜样是一座灯塔,指引人生正确的前进方向。榜样给予人的力量是无穷无尽的。
作为一位基层环卫工作者,更应该向榜样学习,向榜样看齐,通过观看《榜样》,使我更加认真了“榜样”,了解了做一位榜样的真谛,原来在平凡的工作岗位上同样可成为别人学习的榜样。我单位有的退休或临退休干部职工在一线埋头苦干了几十年,人生有几个几十年?能把环卫事业当作终身事业来做实做好真的值得点赞!他们风里来雨里去,几十年如一日,只因信仰如一,只因执着追求!同样在平凡的工作岗位上干出了不平凡的事,把“不怕苦、不怕累、不怕脏”的精神演绎得淋漓尽致!充分发扬了“脏了我一人,换来万人洁”的默默奉献精神!而他们却毫无半点怨言,这就是我身边的榜样,这就是我应该学习的榜样,面对他们我觉得我差距太大,要学习的地方太多。
在我们身边,还有很多可以学习的榜样,他们艰苦朴素、默默奉献、勤奋学习、爱岗敬业、敢于担当。他们始终把人民利益放在第一位,用坚强和执着实践着全心全意为人民服务的誓言。作为基层工作者,还要认真学习廖俊波“一心为民”的公仆本色,不忘初心,践行宗旨,始终把人民群众装在心中,做老百姓的贴心人。只有这样才能把党和人民的伟大事业不断推进向前发展。
从我们入党宣誓那天起,我们的生命就被赋予新的内涵。那就是我们对马克思主义的坚定信仰,这种信仰就是对共产主义事业的无限忠诚,只有这种坚定的信仰、崇高的使命才能指引着我们成为群众最坚实的后盾,让我们为人民群众代言,传递人民的声音、凝聚人民的力量。
这是一个伟大的时代,也是一个榜样辈出的时代。只有善于学习榜样,勇于成为别人学习的榜样,才能不忘初心,继续前进,让我们扛起历史使命和时代担当,对党忠诚,信仰如一,兢兢业业,恪尽职守,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而一起努力奋斗吧!